Посольство Украины в Австрии обратилось с официальной нотой к австрийскому МИДу в связи с визитом нескольких австрийских политиков в оккупированный Крым.

Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на посла Украины Александра Щербу.

Кто из иностранцев поехал в Ялту

В Крым для участия в так называемом "Ялтинском международном экономическом форуме" приехали политики из Великобритании, Германии, Греции, Кипра, Австрии. 

Одна из самых многочисленных делегаций прибыла из итальянского региона Венето. Делегацию возглавил председатель регионального совета Роберто Чамбетти. Он является членом евроскептической партии "Лига Севера", которая недавно договорилась о сотрудничестве с "Единой Россией".

В Крым также прибыли члены итальянского Сената (верхняя палата парламента) Серджио Дивина ("Лига Севера") и Бартоломео Амидеи ("Вперед, Италия").

В составе делегации также политик Стефано Валдегамбери, который выступает с идеей проведения референдума о независимости региона Венето от Италии.

Кроме того, на оккупированный полуостров также приехал депутат Национального совета Австрии (нижней палаты парламента) от ультраправой "Партии Свободы" Иоганн Хюбнер.

В форуме принимает участие румынский евродепутат Лаурентиу Ребега, который представляет в Европарламенте крайне правую националистическую группу "Европа наций и свобод".

В посольстве известно, что было анонсировано участие пяти австрийских участников, подтвердил Щерба.

"Обращает на себя внимание, что все пятеро представляют праворадикальную Австрийскую партию свободы (АПС).

Похоже, АПС, которая в январе заключила пятилетний контракт о сотрудничестве с путинской партией "Единая Россия", начинает реализовывать этот контракт", - подчеркнул посол.

По его словам, посольство заранее связалось с политиками, заявленными среди возможных участников события, и сообщило об ответственности за нарушение украинского законодательства.

"Мы отслеживаем, кто на самом деле принял приглашение оккупантов. Все они ознакомлены с последствиями такого решения (кроме тех, кто уже бывал в оккупированном Крыму и кому нечего терять ни в плане репутации, ни в плане последствий с точки зрения украинского законодательства)", - заявил посол.

Щерба также добавил, что 14 апреля, "как только стал известен предварительный состав участников от Австрии", посольство обратилось по этому поводу с нотой в МИД Австрии.

Ранее сообщалось, что прокуратура Крыма обратилась к МИД Украины с просьбой предотвратить посещение иностранцами экономического форума в Ялте. Участие в мероприятии может рассматриваться как признание изменения статуса республики.