"Денег нет": эксперт объяснил, что спасает украинские АЭС от закрытия

Устаревшие энергоблоки украинских АЭС, остатки военных производств советских времен и экономически убыточные каскады днепровских ГЭС — огромнейшая проблема, не только экономическая, но и экологическая, считает директор Института зеленой экономики Украины Вячеслав Потапенко.

В интервью "2000" Потапенко на вопрос о состоянии украинских атомных электростанций ответил: "Средств на закрытие этих станций нет. А в международных нормативах трансграничное влияние продления срока эксплуатации атомных станций не рассматривается, соответственно, финансы не выделяются".

Он отметил, что огромную проблему представляет также каскад днепровских ГЭС — "это экономически убыточное мероприятие, которое поддерживается много лет за европейские кредиты и гранты".

Другой нерешенной проблемой, которая остро стоит перед экологами Украины, эксперт считает "наследие советских времен" — остатки военных производств и различные захоронения опасных материалов.

"В большинстве случаев нам неизвестно, что там лежит, — нормативной документации по этим отходам нет. Но чтобы понять, как утилизировать или захоранивать эти залежи, надо сначала разобраться, с чем имеем дело", — подытожил Потапенко.

За развитием событий читайте в спецтеме "Вестей".

Новости по теме:

Жители Запорожья бьют тревогу в соцсетях из-за аварии на АЭС

В шаге от ядерной катастрофы: почему в Украине резко растет число аварий на АЭС

"Это происходит не раз и не два в год". Эксперты рассказали об отключении энергоблока на Запорожской АЭС

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...