Журналисты подловили председателя Национального банка Валерию Гонтареву в 5-звездочном отеле The Fairmont Washington в Вашингтоне.

Соответствующее видео опубликовал журналист канала "1+1" Владислав Сидоренко на своей странице в Фейсбуке.

"Приключения Валерии Гонтаревой в прекрасном отеле The Fairmont Washington. Как глава украинского Нацбанка грозится вызвать полицию, лишь бы не отвечать на вопросы. Осторожно, верующим власти может быть больно", - так он прокомментировал видео.

На записи видно, что Гонтарева отказывается общаться с журналистами, оправдываясь тем, что она "устала". Представители медиа в свою очередь настойчиво пытаются выяснить у главы НБУ, что означает фраза "Лере надо занести два" в переговорах бизнесмена Бориса Кауфмана и замглавы НБУ Екатерины Рожковой.

Вместо ответа Гонтарева посылает журналистов в пресс-службу НБУ, фотографирует их и грозит им полицией.

Напомним, 10 апреля глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева подала в отставку. Таким образом, в отставку она уйдет с 10 мая, но это может произойти и ранее, если Верховная Рада раньше проголосует за это решение.

Гонтарева и расследования ее дел

Что касается расследований НАБУ, то глава Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник заявил, что обыски в Нацбанке, которые проводились 29 марта, касаются руководства банка.

Ранее сообщалось, что НАБУ завело дело на НБУ из-за одолженных ПриватБанку 15 млрд грн. В расследовании может фигурировать и имя Валерии Гонтаревой, заверили тогда эксперты. 

Кроме того, на Гонтареву завели новое дело. Камнем преткновения стало письмо руководителя НБУ главе Верховного суда, в котором она пожаловалась на отмену решений о ликвидации 11 банков.

Также сообщалось, что Гонтарева может отправиться за решетку из-за махинаций на сотни миллиардов гривен. Главу НБУ подозревают в искусственном занижении активов ряда ликвидированных банков.

Также СМИ писали, что у правоохранителей достаточно фактов, чтобы предъявить Гонтаревой обвинения, но пока ее защищает политический иммунитет.

Напомним, уголовные дела на Гонтареву и Насирова возобновят. Этого потребовал адвокат, оспоривший через Печерский суд закрытие прокуратурой старых дел.

Кроме того, прокуратура проверит, есть ли у Гонтаревой двойное гражданство. Суд постановил возобновить расследование в отношении главы Нацбанка.