В первое воскресение после Воскресения Христова – в этом году это 23 апреля – отмечаются два праздника. Это православная Антипасха апостола Фомы и народный праздник Красная горка.

Антипасха – это "противоположность Пасхи" или "вместо Пасхи". По сути это повторение праздника.

О празднике читателям "Вестей" рассказал настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел.

Что такое Антипасха

В этот день Церковь вспоминает чудо уверования апостола Фомы. "То есть Фомино неверие приводит к вере нас с вами", - пояснил митрополит Павел.

Распятие и смерть Христа привели Фому к пониманию, что утрата безвозвратна. Он даже не был вместе со всеми учениками в день Воскресения.

В первый день после воскресения Господь явился Своей Матери – Пречистой Деве Марии, затем и первый раз и второй – женам-мироносицам и апостолу Петру.

Являлся Иисус и апостолам, которые, когда собирались, боясь иудеев, затворяли двери, но Господь прошел сквозь двери. Тело Господне преобразилось после Воскресения и уже не подчинялось физическим земным законам. Поначалу апостолы думали, что они видят Дух, но Господь показал им руки, ноги и ребра Свои. Являясь ученикам телесно и давая осязать раны на Теле, Господь тем самым побеждает их сомнение и неверие.

И когда ученики, шедшие в Эммаус на третий день по Воскресении, рассказали Фоме о славном Воскресении Христа, он ответил: "Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю". 

И вот его неверие, говорит Иоанн Златоуст, приводит нас к вере. И Златоуст говорит: "Не верь, Фомо, потому что пока не увидишь своими глазами Воскресшего Христа и не осяжешь раны Его для того, чтобы не было смущения и борения в моей душе и сердце против Воскресения Христова".

И на восьмой день после славного Воскресения, то есть в следующее воскресение, которое именуется Антипасха, Господь является всем апостолам и апостолу Фоме в горнице, двери которой были закрыты, проходя сквозь запертую дверь. И сразу же обращается к Фоме со словами: "Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои, подай руку твою и вложи в ребра Мои". Тем самым Он отвечает на сомнения Фомы. Именно поэтому сомневающийся ученик тут же исповедует Христа, как Бога, сказав: "Господь мой и Бог мой!"

"Поэтому Антипасха еще раз свидетельствует нам о Воскресении Христовом. Господь обновил Свое явление апостолам, которое было в первый день Воскресения, и поскольку это было особенно для апостола Фомы, то восьмой день называется неделею святого Фомы. Но Господь открывает нам высший путь веры, говоря: "Блаженны не видевшие, но уверовавшие, - подчеркнул Владыка Павел и добавил: - Во все времена Господь отдавал преимущество той вере, которая основывалась на слове, а не на каких-либо подтверждениях".

Следует заметить, что впоследствии апостол Фома прошел с проповедью и основал церкви в Индии, Палестине, Эфиопии. За обращение в веру Христову сына и супруги правителя одного индийского города, закончил свои дни земной жизни мученической смертью: заключенный в темницу, претерпевал всевозможные пытки и пронзенный копьями отошел к Господу.

Красная горка-2017

Одновременно с Антипасхой отмечается праздник Красная горка, несмотря на его еще дохристианские корни. Название праздника берет начало от традиции молодежи в пасхальные дни забираться на оттаявшие, то есть "красивые" (по-народному — "красные") пригорки и, водить там хороводы, а также жечь костры, чтобы отогнать злых духов.

Красная горка – это праздник девушек и женщин, то есть женского начала, символизирующего рождение, а значит, новую жизнь.

На Руси именно с Красной горки начинался свадебный сезон. Отчасти причина этого заключалась в том, что церковь запрещает венчаться с Масленицы и до окончания Светлой седмицы.

Свадьбы в этот день считались очень престижными. Их играли люди зажиточные, ведь справить свадьбу осенью, после сбора урожая, было гораздо дешевле, чем весной. Союзы, заключенные в это время, считались самыми прочными.

В 2017 году самыми удачными днями для замужества считается сама Красная горка, 23 апреля, и вся неделя после нее — то есть до 30 апреля включительно.

Красная горка: приметы

В народе верят, что:

  • кто на красную горку женится, ввек не разженится.
  • если на красную горку сидеть дома, век удачи в личной жизни не видать.
  • облить девушку на красную горку водой — значит, к ней присвататься. но если свадьба не заладилась, девушка считалась опозоренной, и ее никто не брал замуж.
  • если девушка на красную горку умоется дождем, к долгой молодости и красоте.
  • если на красную горку бросить монету в колодец, найдешь богатство и счастье.
  • если крашеное яйцо далеко укатится с пригорка и не разобьется, - это к удаче.

Отдельно стоит остановится на традиции умыться с иконы на Красную горку. Считается, что если на Красную горку умыться с иконы, это привлечт деньги (в Светлую седмицу в деревнях было принято мыть домашние иконы, а потом этой же водой умываться).

Иконы мыли над тазиком. И даже без всяких заговоров такая вода с икон способна помочь: ей нужно умыться и умыть всех членов семьи, начиная с самых маленьких. При этом тех, кто старше младшие не умывают – иначе можно привлечь в дом бедность. Лучше всего, если умыванием занимается самый старший член семьи.

О том, что в доме проводился такой ритуал, нельзя никому говорить. Люди верят, что в этом случае деньги начнут уходить между пальцев.

Какую икону моют на Красную горку

Икона "Подажь Боже"

В этот день для привлечения богатства омывают икону "Подажь Боже" — это группа икон, на которых Господь изображен на троне или икона Господа Вседержителя.

Как мыть икону на Красную горку

С иконы снимают укрывало (и целлофан, если был положен) и льют на нее воду. Икону при этом держат над тазиком. Той водой, что с иконы слилась и умываются.

Можно не погружать, а трижды обливать икону водой, то есть пускать воду вдоль нее. Воду используют обычную – как из колодца, так и из-под крана. Наговоривают заговор, когда поливают воду на икону, потом этой водой умываются. Оставшуюся воду выливают под комнатный цветок или дерево в саду. Умывают только одного человека.

Делают обряд три года подряд.

Заговор на богатство на Красную горку Степановой

Икона "Спас Златые Власа"

В семи храмах есть семь столбов и в одном только есть Подажь Боже. К той Подажь Боже есть истинное слово. Положил Подажь Боже сам Соломон. Кто до Подажь Боже дотронется, с этих слов со святой иконы умоется, тому богатая судьба откроется, обнажаться сокровища. Злато, серебро запечалится по рабу Божьему (имя). Истинно есть, истинно будет, Подажь Боже раба Божьего (имя) во веки веков не забудет. Во имя отца и Сына и Св. Духа. Аминь.

Стоит отметить, что ритуал это языческий, хотя и переделан под христианство. "Подажь Боже" - это ДаждьБог, бог солнца. В христианстве его заменил Иисус Христос - спас. Поэтому для выполнения обряда подойдут следующие иконы: "Спас в силах", "Нерукотворный спас", а также "Вседержитель". А самая подходящая для этого икона "Спас златые власа". На ней самый близкий образ к Даждьбогу: плащ с символикой солнца и золотые кудри.

Молитвы на Красную горку

Считается, что тот, кто на красную горку молитвы читает – тот свою жизнь удлиняет.

Красная горка – это день, когда люди идут на кладбище, чтобы помянуть своих близких, которых уже нет. Поэтому если человек молится в этот день, то ему помогают не только Высшие силы, но и все родственники, которых уже нет, и которых он пришел проведать. Так что если человек в этот день молится о здоровье, то здоровье он вымаливает не только для себя, а для всех своих родных.