Международный суд ООН определит дальнейшие шаги по рассмотрению иска Украины против России 12 мая. Такую дату в пятницу, 21 апреля, назвала заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль.

"Суд действительно поддержал Украину и это очень важно. Особенно важно это ввиду того, что дело касается одного из постоянных членов Совета безопасности ООН. 12 мая мы собираемся еще раз в Гааге, и президент суда будет принимать решение о дальнейшем рассмотрении дела..." - цитирует дипломата пресс-служба президента Украины Петра Порошенко.

По словам Зеркаль, 12 мая станет известно, как будет продвигаться дело и сколько времени получит Киев на подготовку основного меморандума, где мы должны быть предоставлены "доказательства в деталях".

Иск Украины против России

19 апреля Международный суд ООН в Гааге продолжил рассмотрения дела Украины против России. 7 марта, прошли первые слушания, в ходе которых украинская сторона зачитала свои претензии к Москве. Среди них было обвинение в нарушении Россией двух Конвенций ООН: о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации. 

Суд в Гааге признал свою юрисдикцию по данному делу, однако Киеву не удалось доказать, что Москва финансировала терористов.