На предприятиях украинской кондитерской корпорации Roshen происходят увольнения работников.

Эту информацию подтвердили в пресс-службе корпорации. В компании заявили, что "некоторые увольнения работников" действительно проходят на фабриках компании, пишет Deutsche Welle.

"Это происходит из-за изменения планов производства, которые зависят от того, какая у нас доля продаж. Поскольку наша продукция в Россию пока не поставляется, планы производства корректируются", – объяснила пресс-секретарь компании.

Ранее сообщалось о том, что в Винницкой области из-за проблем с экспортом продукции Roshen под сокращение подпало около 400 работников.

"Мощности фабрики работали в основном на российский рынок. Чтобы перенастроиться на выпуск новых видов продукции, нам нужно время. На период реорганизации, исходя из реальных возможностей предприятия, вынуждены сокращать людей. Пытаемся, чтобы сокращение коснулось как можно меньше работников, но таких может быть около 400 человек", - сообщил Билык.

В состав корпорации Roshen входят четыре украинские фабрики - Киевская, две производственные площадки в Виннице, Мариупольская и Кременчугская. На Винницкой кондитерской фабрике до возникновения проблем с экспортом продукции работало около 2000 человек.

Послесловие В России огласили большой список претензий к сладостям Roshen

Около 60% всей производимой в Украине продукции Roshen экспортирует за границу, при этом только в Россию - 40% поставок. И в случае потери российского рынка компания может уволить 8 из 21 тыс. работников.

История войны России с Roshen

В конце июля Онищенко, тогда еще главный санврач РФ, запретил российским сладкоежкам не есть конфеты украинского кондитерского предприятия Roshen. Россияне, в частности, нашли в молочном шоколаде бензопирен.

В Roshen опровергли эти обвинения. Впоследствии Украинская Государственная инспекция по вопросам защиты прав потребителей не обнаружила никаких нарушений на производстве. В ассоциации "Укркондпром" сообщили, что все замечания Роспотребнадзора касаются только маркировки ее пищевой ценности, а не качества или безопасности.

26 сентября Министерство аграрной политики и продовольствия Украины получило официальное письмо от Роспотребнадзора относительно разрешения ситуации с поставками продукции компании Roshen на российский рынок.

8 октября Онищенко заявил, что Роспотребнадзор не снял претензии к продукции украинской компании Roshen и настаивает на допуске специалистов на производство.

Роспотребнадзор с 22 по 24 октября проводил проверку Киевской кондитерской фабрики корпорации Roshen.

Позже Roshen попросила Минэкономразвития инициировать расследование относительно действий России в рамках Всемирной торговой организации.

Это произошло после непрозрачной инспекции предприятий Roshen специалистами Роспотребнадзора, которых также заподозрили в промышленном шпионаже.

30 октября в ходе заседания Комитета ВТО по техническим барьерам в торговле в Женеве, представителем Минэкономразвития был поднят вопрос запрета РФ импорта определенных кондитерских изделий из Украины