Первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов заверил, что никаких угроз курсовой стабильности гривны не наблюдается. Курс гривны формируется ситуацией на рынке.

Об этом чиновник рассказал в программе "Тиждень. Важливо" на телеканале БТБ.

"Курс формируется ситуацией на рынке. Поэтому, если и будут колебания, то они обусловлены бизнесом и показателями нашего платежного баланса. Я не вижу никакой серьезной угрозы для того, чтобы наши граждане могли волноваться" - отметил Арбузов.

Спасательный круг для экономики Девальвация гривны спасет экономику Украины

Чиновник также добавил: "В прошлом году были колебания, вы же видите, к чему они привели? Пережили нормально и нужно уже смотреть на другие вещи - на ценовую стабильность, а не только на курс гривны, привязанный к иностранной валюте". 

Прогнозы Какой курс гривны ждать украинцам до конца года

Арбузов также отметил, что на сегодняшний день отсутствуют предпосылки для ценовой дестабилизации. "Вы же видите, сегодня пугаться нашим гражданам нечего, цены не растут. Мы имеем дефляцию, а не инфляцию, то есть ценовой стабильности ничего не угрожает, - сказал первый вице-премьер-министр. - Я думаю, что до конца года ситуация будет в таких же ценовых параметрах, как она сегодня есть. Я не думаю, что будут какие-то принципиальные изменения".

Отметим, что Кабмин заложил в госбюджет-2014 прогноз курса гривны на уровне 8,3–8,4 грн/$ с возможностью снижения до 8,5 грн/$.