В Госземагентсве Украины планируют отменить плату за государственную регистрацию земельных участков.

Об этом рассказал глава ведомства Сергей Тимченко в статье для «Зеркала Недели»

«Среди ближайших задач, которые ставит перед собой Госземагентство: упорядочение видов и содержания землеустроительной документации, отмена платы за государственную регистрацию земельных участков, замена обязательности разработки проектов по севооборотам на простую декларацию аграриев об их соблюдении», - заявил Тимченко.

Интересно Богачи взялись скупать квартиры на Крещатике

За последние два года ведомство запустило электронный кадастр, ликвидировало земельные комиссии, кардинально упростив процесс согласования проектов отвода, ввело ответственность чиновников за нарушение сроков согласования землеустроительной документации.

Глава ведомства рассказал: «Мы отказались от модели дорогого и долгого размежевания земель за бюджетные средства, заменив ее моделью их бесплатного размежевания в силу закона, законодательно разблокировали проведение земельных торгов».

Актуально В Украине оценка жилья подешевела в 2,5 раза

Также чиновник отметил, что Украина серьезно продвинулась вперед в вопросе регистрации собственности. Это стало одной из главных причин прогресса в последнем международном рейтинге Doing Bussiness за 2014 год – наша страна поднялась сразу на 25 позиций.

«Все это свидетельствует только об одном — процесс идет, земельные отношения в стране с каждым днем переходят из "серой области" коррупционной вседозволенности в рамки законности, что, в свою очередь, самым благоприятным образом скажется на эффективности управления главным достоянием Украины — ее земельными ресурсами», - добавил Тимченко .

Примечательно, что от реализации земельных участков несельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности бюджет страны пополнился на 355,2 млн. грн.