За октябрь продажи элитной недвижимости в Киеве (стоимостью от 2,4 млн. грн) выросли в 2,5 раза, сообщили «Вестям» в аналитическом центре агентства недвижимости Park Lane.

Общий объем сделок в сегменте по итогам месяца составил 86 млн. 176 тыс. грн.

В агентстве уточнили, что львиная доля сделок в октябре пришлась на квартиры — 77,8% продаж, дома составили лишь 22,2% в общей структуре. Покупки совершались в ценовом диапазоне от 3,2 млн. грн. до 4,4 млн. грн. Дороже 4,4 млн. грн. недвижимость не продавалась.

Популярными адресами в октябре были: ул. Круглоуниверситетская, 3/5; Крещатик, 13/2; Московская, 46/2; Щорса, 32; Институтская, 18; Драгомирова, 11; Б. Хмельницкого, 41.

Афера Мошенники продали пол-Крещатика

Эксперты объясняют рост продаж дорогой недвижимости преимущественно отложенным спросом.

«Во втором полугодии текущего года активность на рынке недвижимости распределяется достаточно неравномерно. Это связанно с законодательными и процедурными нововведениями, ограничением суммы наличных расчетов (введение ограничения наличных расчетов на уровне 150 тыс. грн.) и изменения условий оценки (обязательная оценка с 1 ноября). Июль-август у нас были гиперактивными, несмотря на разгар отпускного сезона. На их фоне, сентябрь стал месяцем «выдоха», когда участники рынка осваивались в новых условиях, ожидали выгодных предложений от банков. Октябрь возвращает рынок к привычным показателям», — прокомментировала ситуацию гендиректор АН Park Lane Галина Мельникова.

На заметку Как украинцам купить жилье без банковского кредита

С ней согласна и директор KVV Development Ярослава Чапко, которая также упомянула и о валютном факторе.

«Сентябрь дал падение, пока был отработан новый механизм оформления сделок, поэтому в октябре просто были проведены отложенные продажи. Вообще же скажу, что сейчас рынок слегка подстегивают и девальвационные ожидания. До Нового года все, кто собирался купить жилье (и у кого есть гривневые сбережения), постараются это сделать. Но вряд ли это будет элитный сектор, скорее всего, люди будут стараться улучшить свои жилищные условия», — отметила она.

Ранее "Вести" уже сообщали о новых правилах оценки недвижимости и подробной инструкции по продаже квартиры в Украине согласно нововведеним.