Американская валюта снова начала расти в цене. Безналичный курс доллара вырос на сегодняшних торгах почти на одну копейку: начинались они с 8,1910-8,1960 грн./$, а завершились на 8,1975-8,2050 грн./$.

Финансисты дали два объяснения подорожанию доллара, но оба связали с газовыми платежами нашей страны. С одной стороны, покупать американскую валюту в понедельник начал НАК «Нафтогаз»: напомним, что министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что Украина уже в начале этой неделе выплатит «Газпрому» накопившуюся задолженность по проплатам за газ ($882 млн.). С другой стороны, «газовым интересом» пытались воспользоваться и валютные спекулянты, задиравшие котировки, чтобы подороже продать свои валютные запасы.

Актуально Украина "сегодня-завтра" решит вопрос долгов перед "Газпромом"

Банкиры советуют привыкать к таким курсовым колебаниям. «Сегодняшний небольшой рост котировок связан с незначительно возросшим спросом на доллар. Одним из покупателей валюты стал НАК «Нафтогаз». Впрочем, объем покупки ими долларов был не очень большим. Я бы не стал усматривать в данных изменениях какие-либо тенденции. Украинцам нужно привыкать к гибкому курсу, который подразумевает корректировки как в одну, так и другую сторону», — сказал «Вестям» главный экономист отдела по операциям на межбанковском рынке казначейства «Банка Национальный кредит» Владимир Фенюк.

По словам банкиров, стоимость наличного доллара в обменниках завтра будет достигать 8,2050-8,2150 грн./$ (сегодня в кассах стояли курсы 8,1850-8,1990 грн./$).

Обменники Украинцы обменяют валюту без паспорта только по безналу

Тем не менее, эксперты уверены, что подорожание доллара может оказаться непродолжительным. «Думаю, что как только НАК «Нафтогаз» завершит приобретение валюты на безналичном рынке, курс вполне может откатиться обратно. Достаточно лишь Нацбанку начать связывать свободную гривну на рынке, например, посредством размещения своих депозитных сертификатов среди банков. Ведь как только у финучреждений закончится нацвалюта, они не смогут играть на межбанке», — объяснил нам член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

В конце августа эксперты прогнозировали, что уже осенью Россия может прекратить поставки газа в Украину в связи с 7-миллиардным долгом Киева.

А 10 октября премьер-министр Украины Николай Азаров Азаров анонсировал отказ от российского газа в ближайшие несколько лет, если действующий газовый контракт не будет пересмотрен.​

В январе текущего года «Газпром» выставил «Нефтегазу» счет на $7 млрд. Это неустойка за невыполнение контракта по закупкам газа в 2012 году.