Украинцы учатся спасать чужие жизни. В каждой из областей страны начали действовать центры, где учат, как правильно сделать искусственное дыхание, непрямой массаж сердца или остановить кровотечение. Подготовкой «народных спасателей» заведует Министерство чрезвычайных ситуаций, но есть и частные курсы «реаниматоров». Причем и там, и там уверяют, что такие уроки очень востребованы.

Спасли утопленника

Глава столичной школы первой медпомощи Олег Картавый говорит: в год обучение в центре проходит до 3 тыс. человек. Люди приходят на курсы скорой после того, как их жизнь или жизнь близких зависела от помощи окружающих. «Они говорят: «Я хочу уметь оказывать помощь — в критической ситуации все растерялись», — рассказал нам Картавый.

Курсы длятся от одного дня до месяца. Стоимость обучения - 250 грн. за день. Несмотря на замечания скептиков, курсы действительно помогают спасти жизни людей. «Недавно девушка подавилась орешком, и он застрял у нее в горле. Человек, находившийся рядом, проходил подготовку — и спас ей жизнь, — поделился Картавый. — Мы проводили занятия на заводе, где у человека из-за травмы случилось серьезное кровотечение. Еще до приезда медиков наш выпускник наложил жгут коллеге». Из нашумевших достижений в практике частной школы неотложки — спасение утопленника после полной остановки сердца. «Наши ученики проводили реанимацию и передали скорой живого пациента», — говорит спасатель.

Курсы МЧС

«Спасательные курсы», где учат делать искусственное дыхание и оказывать первую помощь при переломе, действуют и при МЧС. По словам куратора областных организаций, полковника МЧС Андрея Булаха, только вокруг столицы есть семь специализированных центров. Их услуги намного дешевле: 32 часа занятий обходятся в 190 гривен, а учат как индивидуально, так и корпоративно.