Торговый конфликт между Roshen и Роспотребнадзором привел к увольнениям персонала на предприятиях украинских кондитеров.

По данным компании, "некоторые увольнения работников" происходят из-за изменения планов производства, сообщает "КоммерсантЪ-Украина".

"Эти планы зависят от того, какая у нас доля продаж. Поскольку наша продукция в Россию не поставляется, планы производства были скорректированы", - говорится в сообщении.

В Киевской, Винницкой, Донецкой и Полтавской областных организациях профсоюза работников агропромышленного комплекса, куда входят фабрики Roshen, рассказали, что администрация уже проводит массовые сокращения.

"Нам уже сообщили, что до конца года на Мариупольской фабрике сократят более 140 человек (по данным финансовой отчетности компании, на конец 2012 г. там насчитывалось 755 человек)", - рассказала председатель Донецкого обкома профсоюза Яна Литвин.

На Винницкой фабрике могут уволить около 400 человек (с 1875 человек, числившихся на конец 2012 года), уточнили в областном обкоме.

"В целом, сокращения могут коснуться более тысячи человек", - рассказали в профсоюзе.

Послесловие В России огласили большой список претензий к сладостям Roshen

Учитывая, что быстрого возврата продукции Roshen на рынок России не предполагается, там не исключили дальнейших сокращений.

История войны России с Roshen

В конце июля Онищенко, тогда еще главный санврач РФ, запретил российским сладкоежкам не есть конфеты украинского кондитерского предприятия Roshen. Россияне, в частности, нашли в молочном шоколаде бензопирен.

В Roshen опровергли эти обвинения. Впоследствии Украинская Государственная инспекция по вопросам защиты прав потребителей не обнаружила никаких нарушений на производстве. В ассоциации "Укркондпром" сообщили, что все замечания Роспотребнадзора касаются только маркировки ее пищевой ценности, а не качества или безопасности.

26 сентября Министерство аграрной политики и продовольствия Украины получило официальное письмо от Роспотребнадзора относительно разрешения ситуации с поставками продукции компании Roshen на российский рынок.

8 октября Онищенко заявил, что Роспотребнадзор не снял претензии к продукции украинской компании Roshen и настаивает на допуске специалистов на производство.

Роспотребнадзор с 22 по 24 октября проводил проверку Киевской кондитерской фабрики корпорации Roshen.

Позже Roshen попросила Минэкономразвития инициировать расследование относительно действий России в рамках Всемирной торговой организации.

Это произошло после непрозрачной инспекции предприятий Roshen специалистами Роспотребнадзора, которых также заподозрили в промышленном шпионаже.

30 октября в ходе заседания Комитета ВТО по техническим барьерам в торговле в Женеве, представителем Минэкономразвития был поднят вопрос запрета РФ импорта определенных кондитерских изделий из Украины