Верховная Рада провалила голосование по двум законопроектам (№№ 2934 и 2934-1) относительно внесения правок в Пенсионную реформу.

Законопроект №2934 набрал 216 голосов, а проект закона 2934-1 - 215 голосов. Документы поддержали оппозиционные фракции и КПУ. После чего в сессионном зале был объявлен перерыв. Лидеры парламентских фракций собрались в кабинете у Рыбака, сообщает корреспондент «Вестей».

Законопроект № 2934 предлагает предоставить право женщинам выходить на пенсию в 55 лет и снимает ограничения на право пенсионера на учет при расчете пенсии заработной платы за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 1 июля 2000 г. сроком до 1 января 2016 года, напоминает РБК-Украина.

Также документ предусматривает применение в расчете пенсии и ее пересчета в связи с приобретением дополнительного стажа среднюю заработную плату на одно застрахованное лицо в целом по Украине за год, предшествующий году обращения за назначением пенсии.

 Продолжение Народные депутаты сохранили себе хорошие пенсии

Кроме того, законопроект уменьшает размеры страхового стажа, необходимого для назначения пенсии по инвалидности и восстанавливает право на перерасчет пенсии для работающих пенсионеров в связи с повышением прожиточного минимума для лиц, которые потеряли работоспособность.

Предусматривается установить для лиц, которые в связи с достижением 35 лет не имеют права на уплату страховых взносов в Накопительный фонд страховой стаж, необходимый для назначения пенсии по возрасту - 5 лет, и страховой стаж, что дает право на получение минимальной пенсии по возрасту - 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин. Для тех, кто не достиг 35 лет, и сможет предусмотреть себе накопления средств, страховой стаж, необходимый для назначения пенсии по возрасту устанавливается в 15 лет, а страховой стаж, который дает право на получение минимальной пенсии по возрасту - 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин.

Также предлагается ввести осовременивание пенсий после двух лет со дня их назначения с учетом показателя средней заработной платы за три календарных года, предшествующих году перерасчета.

«Сегодня опять были было провалено голосование по законам о пенсиях. Если бы пришли и проголосовали все депутаты от «Свободы», УДАРа и внефракционные - решение было бы принято», - прокомментировал ход голосования на свой страничке в Facebook депутат Александр Доний.

Верховная Рада также смогла утвердить повестку дня текущей пленарной недели (на 5-8 ноября).