НАК «Нафтогаз» обратился к Минрегионразвития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, представителям региональной власти и руководству предприятий теплоэнергетики с требованием принять все возможные меры для погашения существующей задолженности по потребленному газу.

Об этом говорится в официальном сообщении, размещенном на сайте НАК «Нафтогаз Украины».

В нем также указывается, что долг предприятий теплоэнергетики и теплоэлектроцентралей (с учетом задолженности перед ГК «Газ Украины» и долгов, которые возникли до 2011 г.) составляет 17 млрд. грн. Из них 15,9 млрд. грн. — это долг за газ, использованный для предоставления услуг по отоплению и горячему водоснабжению, а 1,1 млрд. грн. — долг за газ, использованный для производства электроэнергии.

Актуально Украина "сегодня-завтра" решит вопрос долгов перед "Газпромом"

Также в сообщении НАК отмечается, что компания до сих пор не получила компенсации в размере 10,7 млрд. грн. Напомним, что с целью обеспечения источников для расчета с поставщиками импортированного газа, распоряжением Кабмина от 17 июля 2013 г. №618-р Минфину было поручено подготовить изменения в закон Украины «О госбюджете на 2013 г.» по предоставлению НАК соответствующей компенсации.

По данным «Нафтогаза», задолженность потребителей за использованный газ на текущий момент составляет 17 млрд. грн., а некомпенсированная разница между ценой закупки импортированного газа и ценой его реализации — 10,7 млрд. грн. Всего 27,7 млрд. грн.

Ранее "Вести" писали, что "Нафтогаз" погасит долг перед "Газпромом" за счет взыскания задолженности с предприятий коммунальной теплоэнергетики за поставленный газ.