В России задержали 31-летнего уроженца Украины, активного участника запрещенной экстремисткой организации "АТ-Такфир Валь-Хиджра", вербовавший последователей движения.

По данным полиции России, мужчина, активно занимающийся пропагандой радикального ислама и входящий в состав экстремистской ячейки, попал в поле зрения оперативников полгода назад. В ходе оперативных действий было установлено, что украинец вербовал молодых женщин и убеждал войти в состав организации.

Полицейские выяснили, что фигурант уже успел вовлечь в деятельность ячейки четырех девушек. Еще одна готовилась стать неофитом – последователем организации.

Дела украинские В Крыму сорвался форум исламистов

В полиции уточнили, что с девушками он знакомился на улицах Москвы и в социальных сетях. Злоумышленник подыскивал для своих целей скромных, молчаливых и необщительных молодых женщин.

Он входил к ним в доверие, а в дальнейшем склонял к сожительству и уговаривал принять ислам. Трое ранее завербованных девушек были найдены сотрудниками ФСБ России, но отказались возвращаться к родителям, и продолжают жить с последователями радикального ислама. Только одна из них вернулась домой.

Вербовщика задержали на выходе из подъезда многоквартирного дома, расположенного в подмосковной Балашихе. В ходе личного досмотра полицейские нашли у него около трех граммов амфетамина, а в машине обнаружили пистолет Макарова с патронами. Кроме того, при обыске в квартире были изъяты электронные носители информации и литература, которая может содержать запрещенные идеи радикального ислама.

Причины Смертницы. Почему они себя взрывают?

Сейчас на вербовщика завели уголовное дело. Мужчина содержится под стражей. Если экспертиза признает изъятую литературу экстремистской, ему предъявят новые обвинения.