Украина надеется на увеличение инвестиционной привлекательности в энергетическом секторе благодаря подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович на пленарном заседании Совета отечественных и иностранных инвесторов на тему «Инвестиции в развитие экономики и социальной сферы в условиях действия зоны свободной торговли с Европейским Союзом».

«Ожидаем, что после подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом повысится инвестиционная привлекательность энергосектора Украины», - сказал Янукович.

Актуально Украина "сегодня-завтра" решит вопрос долгов перед "Газпромом"

По его словам, в Украине работают над улучшением условий для реализации энергетических проектов.

«Уже сегодня Украина успешно сотрудничает с мировыми компаниями в сфере добычи углеводородов», - подчеркнул президент, добавив, что это не только способствует внедрению передовых технологий и опыта, но и повышает энергетическую безопасность нашего государства.

Выход Украина нашла способ погасить долг перед "Газпромом"

По словам Януковича, за счет иностранных инвестиций Украина увеличивает добычу собственных энергетических ресурсов, укрепляет собственную энергетическую независимость.

«Реализация масштабных проектов с корпорациями «Shell» и «Chevron» (кстати, соглашение с последней будет подписано как раз сегодня) позволит Украине до 2020 года выйти на полное обеспечение себя газом, а по оптимистическому сценарию - и экспортировать энергоресурсы», - подчеркнул Глава государства.

Ранее "Вести" писали, что в конце августа эксперты прогнозировали, что уже осенью Россия может прекратить поставки газа в Украину в связи с 7-миллиардным долгом Киева.

А 10 октября премьер-министр Украины Николай Азаров Азаров анонсировал отказ от российского газа в ближайшие несколько лет, если действующий газовый контракт не будет пересмотрен.​

В январе текущего года «Газпром» выставил «Нефтегазу» счет на $7 млрд. Это неустойка за невыполнение контракта по закупкам газа в 2012 году.