Средняя оптовая цена на сахар в последнее время повысилась на 9,1% и по состоянию на 1 ноября составила 6 тыс. грн за тонну. Как сообщают топ-менеджеры крупных розничных сетей, закупочная цена на сахар начала повышаться более недели назад.

«На сахарном рынке такая ситуация наблюдается впервые за последние десять лет, когда в сезон сахароварения цены на продукцию не падают, а, наоборот, растут», – утверждают эксперты, сообщает «Коммерсантъ-Украина».

Производители объясняют подорожание тем, что не могут продолжать работать себе в убыток, так как себестоимость производства сахара составляет 6,2-6,5 грн/кг, а продается он в среднем по 5,2 грн. Также они мотивируют повышение цены тем, что в этом году будет произведено гораздо меньше сахара, чем в прошлом сезоне.

«Тогда наблюдалось перепроизводство сахара. Тогда как в этом производство резко сократилось, практически наполовину»,- заявил председатель правления Национальной ассоциации сахаропроизводителей «Укрцукор» Николай Ярчук.

Инфографика Обнародован бюджет типичной киевской семьи

Так, год назад было произведено 2,3 млн т сахара, а по итогам нынешнего сезона прогнозируемый объем составит 1,3-1,4 млн т. На производство повлияла дождливая погода, из-за чего были проблемы с уборкой урожая сахарной свеклы.

В то же время в министерстве аграрной политики и продовольствия считают, что для подорожания сахара нет никаких причин.

«Для изменения цены оснований нет. Скорее всего, участники рынка расшатывают конъюнктуру, может быть, специально, чтобы поднять цену на сахар»,- сказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк.

По его словам, внутреннее потребление сахара составляет 1,8 млн т. Учитывая прогнозируемый объем производства и остаток в 900 тыс. т сахара, переходной остаток на следующий год составит более 400 тыс. т.