Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" начала погашать задолженность перед российским "Газпромом" на сумму в $880 млн

Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

"Платежи уже пошли… вчера. Это будет в достаточном объеме, чтобы закрыть данный вопрос", - сказал министр журналистам во вторник.

Как сообщалось, глава правления "Газпрома" Алексей Миллер 29 октября заявил, что Украина пока не оплатила поставки газа за август в размере $882 млн. На селекторном совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева он предложил "в ближайшее время рассмотреть вопрос о предоплате, авансовых платежах, как это и предусмотрено в контракте".

Продолжение "Газпром" в перечисленных Украиной деньгах увидел слезы

Медведев, в свою очередь, отметил, РФ может перейти на авансовые платежи за газ с Украиной, если не будет решения в ближайшее время.

Комментируя ситуацию с задержкой расчетов за потребленный российский газ, Николай Азаров в тот же день заявил, что правительство страны держит вопрос расчетов с Россией за газ на контроле, но эта проблема двух хозяйствующих субъектов – "Нафтогаз Украины" и "Газпрома". При этом он отметил, что определенные проблемы есть, но они не критичны.

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

Ранее "Вести" писали, что "Нафтогаз" обратился к Минрегионразвития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, представителям региональной власти и руководству предприятий теплоэнергетики с требованием принять все возможные меры для погашения существующей задолженности по потребленному газу.