Украина подписала с американской Chevron соглашение о добыче сланцевого газа, за счет которого Киев рассчитывает снизить зависимость от российского Газпрома, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

Сделка с Chevron стала второй: аналогичное соглашение было достигнуто с Royal Dutch Shell об освоении Юзовского месторождения на востоке Украины.

Премьер-министр Азаров сказал на заседании правительства в минувшую среду, что Chevron обещает вложить на первом этапе $350 миллионов в разведку запасов топлива на Олесском месторождении, а общий объем инвестиций в добычу газа превысит $10 миллиардов, сообщает Reuters.

Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий сказал в интервью Рейтер в августе, что освоение двух месторождений сланцевого газа даст Украине 11-16 миллиардов кубометров топлива дополнительно к добываемым сегодня примерно 20 миллиардам кубометров в год.

Украина ищет способы снизить зависимость от снабжающей ее дорогим топливом соседки, недовольной планами Киева расширить сотрудничество с ЕС и ранее уже перекрывавшей газ на фоне споров о цене.

Актуально Украина "сегодня-завтра" решит вопрос долгов перед "Газпромом"

На прошлой неделе Киев столкнулся с очередными претензиями Газпрома, недовольного накопившимся долгом на $882 миллиона, но надеется вскоре урегулировать проблему.

Украина в мае прошлого года выбрала Chevron и Shell партнерами в освоении двух месторождений сланцевого газа, но местные власти на западе страны воспротивились проекту, ссылаясь на риски для экологии, после чего Chevron предупредила, что не может ждать бесконечно. Со временем Киев и западные регионы Украины пришли к компромиссу, расчистившему путь для сделки с американским добытчиком.

Украина планирует уменьшать импорт природного газа из России, стоимость которого достигает $400 за 1.000 кубометров.

Предыстория Россия обеспокоена почти миллиардным долгом Украины за августовский газ

Госкомпания Нафтогаз тратит примерно по $1 миллиарду в месяц на оплату российского газа и зависит от дотаций правительства потребителям, долг бюджета перед которыми растет в условиях рецессии и падения спроса на украинский экспорт.

Рентабельность энергоемких экспортных отраслей Украины страдает от дороговизны продукции Газпрома. Кремль говорит, что готов снизить цену, если Киев откажется от европейской интеграции.

В октябре премьер-министр Украины Николай Азаров Азаров анонсировал отказ от российского газа в ближайшие несколько лет, если действующий газовый контракт не будет пересмотрен.​

В январе текущего года «Газпром» выставил «Нефтегазу» счет на $7 млрд. Это неустойка за невыполнение контракта по закупкам газа в 2012 году.