Украина готовит изменения в законодательство относительно деятельности военно-морского полигона НИТКА, чтобы была возможность сдать его в аренду не только Российской Федерации, но и другим странам.

Об этом заместитель министра обороны - руководитель аппарата МОУ Владимир Можаровский сообщил в ходе прямой телефонной линии в Кабинете Министров Украины.

«К содержанию этого соглашения внесены изменения, касающиеся порядка расчета и использования полигона НИТКА не только российской стороной, но и другими странами. И расширение перечня самолетов, которые могут совершать полеты на этом учебном комплексе», - сказал Можаровский.

Фотогалерея Что представляет собой полигон НИТКА

По его словам, предложения об изменении законодательства, регламентирующего использование полигона, находятся на рассмотрении в профильном комитете Верховной Рады Украины.

Заместитель министра обороны убежден, что эти изменения позволят украинской стороне вести переговоры по заключению соответствующих соглашений со многими странами мира. «Мы знаем, что есть интерес со стороны Китая и Индии», - сказал он.

Замминистра также пообещал включить этот вопрос в планы военно-технического сотрудничества с другими странами.

Как известно, Россия официально проинформировала Украину, что с 2014 года не планирует использовать полигон НИТКА для подготовки летчиков ВМФ РФ. Российский аналогичный тренажер в Ейске начнет функционировать на рубеже 2013-2014 годов. Авиационный комплекс НИТКА (наземный испытательный тренировочный комплекс авиационный) был создан в СССР на аэродроме Новофедоровка (близ города Саки в Крыму).

Подробнее Из-за отказа России от полигона НИТКА Украина недополучит миллионы

Справка 

Полигон НИТКА был сформирован в 1980 году для взлетно-посадочных систем ВМС Украины с корабельными средствами укороченного взлета и посадки самолетов.

На полигоне проводились испытания самолетов и корабельного оборудования для тяжелого авианесущего крейсера, а также обеспечивали подготовку летного и инженерного состава морской авиации.

С 1994 года комплекс использовался для подготовки личного состава морской авиации ВМФ России.