"Газпром", которому Украина задолжала $882 миллиона за августовские поставки, утверждает, что пока получил от соседки лишь "слезы".

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов рассказал Reuters, что в последний раз "Нафтогаз" вернул $9 миллионов: "Какие-то слезы приходят", - сказал Куприянов.

Ранее в Украине сообщили о начале перечислений:

"Платежи пошли со вчерашнего дня. Мы всегда рассчитываемся с нашими долгами", -заявил журналистам во вторник министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий в Киеве.

Неделю назад он говорил, что испытывающая дефицит бюджета Украина, которой в этом году предстоит пик внешних выплат, надеется решить проблему с погашением долга "Газпрому" "сегодня-максимум завтра".

Выход есть Украина нашла способ погасить долг перед "Газпромом"

Чуть позже "Газпром" заявил о непогашенном долге "Нафтогаза" за месяц до саммита в Вильнюсе, на котором Украина надеется договориться о либерализации торговли с ЕС. Москва возражает против этого, усматривая угрозу своим экономическим интересам, и зазывает Киев в Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном, суля дать скидку на газ, который поставляет по одной из самых высоких цен в Европе.

Сегодня Украина подписала с американской Chevron соглашение о добыче сланцевого газа, за счет которого рассчитывает снизить зависимость от российского "Газпрома".