Группа депутатов от трех оппозиционных фракций - Виталий Кличко, Виктор Чумак, Валерий Карпунцов, Наталья Агафонова (УДАР), Арсений Яценюк, Павел Петренко, Андрей Кожемякин («Батькивщина») и Олег Тягнибок, Олег Махницкий («Свобода») – зарегистрировали в стенах парламента альтернативу президентскому законопроекту «О прокуратуре».

О реформе Великая прокурорская революция

«Этим проектом закона (№3541-1) мы уменьшаем возможность политического давления на прокуратуру со стороны органов государственной власти, приводим деятельность прокуратуры в соответствие с Конституцией Украины и рекомендациями Совета Европы, а также существенно сокращаем количество прокуроров», - пояснил суть документа депутат Виктор Чумак, которого цитирует пресс-сслужба УДАРа. 

В отличие от президентского проекта закона оппозиционный документ не оставляет для прокуратуры скрытых возможностей вмешиваться в деятельность органов власти и бизнеса, а для руководства прокуратуры - манипулировать своими полномочиями, утверждает депутат.

Прокурорский иммунитет Генпрокурора обезопасят от увольнения

Чумак отметил, что это один из приоритетных законопроектов, который нужно принять к саммиту в Вильнюсе: «Поэтому мы попробуем провести его завтра через профильный комитет , чтобы в четверг рассмотреть в первом чтении в сессионном зале».

Сегодня президент Украины Виктор Янукович зарегистрировал в Верховной Раде проект закона №3541 «О прокуратуре», который является евроинтеграционным. В ходе сегодняшнего голосования депутаты сняли с рассмотрения депутатский проект закона о прокуратуре. Тем самым парламентарии открыли путь второму, альтернативному, законопроекту авторства президента Виктора Януковича.

Большая чистка В Украине будут ликвидированы 122 спецпрокуратуры

Председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов отметил, что президентский законопроект о прокуратуре может быть вынесен на голосование в сессионном зале уже на следующей пленарной неделе: «На следующей пленарной неделе мы сможем рассмотреть его в первом чтении, тем самым, в большей мере выполнить свои обязательства перед нашими коллегами из ЕС».