На строительство и переоборудование жилья для военнослужащих пойдет до 2017 года более 1 миллиарда 200 миллионов гривен.

Об этом заместитель министра обороны - руководитель аппарата МОУ Владимир Можаровский сообщил в ходе прямой телефонной линии в Кабинете Министров Украины.

"Государственной комплексной программе реформирования и развития ВСУ на период до 2017 года на строительство жилья для военнослужащих будет потрачено финансовый ресурс в размере 1 миллиарда 200 миллионов гривен", - сказал Можаровский.

Кроме этого, в течение следующих 3-5 лет планируется получить средства от продажи недвижимого и другого избыточного военного имущества - Минобороны на законодательном уровне удалось урегулировать этот вопрос. "Предполагается, что это позволит в перспективе построить или приобрести более 20 тысяч квартир", - сообщил он.

По теме Минобороны занялось скандалом с незаконным выделением квартир военным

Остальные военнослужащие смогут использовать механизм по получению компенсации за поднаем жилья.

Можаровский рассказал также, что уже сейчас утверждена программа переоборудования казарм для контрактников и младших офицеров ВСУ и в 2013 году на это были предусмотрены соответствующие средства. По информации заместителя Минобороны, на сегодняшний день уже введены в эксплуатацию 4 объекта: в городах Киев, Севастополь, Львов, смт Озерноее и обеспечено жильем 547 человек. До конца года планируется ввести в эксплуатацию еще семь объектов в Староконстянтинов, Севастополь, Мукачево, Яворов, Николаев, пгт Гвардейское и Черноморское. Это позволит обеспечить жильем 1079 холостых и 72 семьи военнослужащих по контракту.

"Всего в течение 2013-2015 годов за счет переоборудования предполагается ввести в эксплуатацию 67 объектов общей емкостью 2700 блок - секций и обеспечить служебным жильем около 11 тысяч военнослужащих", - сказал заместитель министра обороны.

Военным планируют повысить зарплаты

Государственной комплексной программе реформирования и развития ВСУ предусмотрено увеличение денежного содержания военным.

"Государственной программой предусмотрено дальнейшее повышение денежного обеспечения военнослужащих", - сказал Можаровский.

По его словам, прорабатывается повышение должностных окладов до уровня государственных служащих, а также увеличение окладов по воинскому званию.