Если НАК «Нафтогаз» сегодня-завтра заплатит $882 млн. долга «Газпрому», то Россия, скорее всего, не переведет Украину на режим предоплаты за газ. Но это не значит, что в следующем месяце не возникнет новых проблем с газовыми платежами. Так опрошенные «Вестями» эксперты прокомментировали сегодняшнее заявление министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого и начале платежей за газ.

Выход есть Украина нашла способ погасить долг перед "Газпромом"

«Решения будут приниматься в политической плоскости, но Россия, скорее всего, откажется от перевода нашей страны на предоплату по газу. Не факт и то, что «Нафтогазу» выставят и пеню (6% за каждый день просрочки) за несвоевременный платеж за август. Нам вполне могут пойти навстречу. Газовый договор постоянно нарушается, и рано или поздно его придется пересматривать на новых условиях», — отметил в беседе с «Вестями» экономист Института публичной политики Ильдар Газизуллин.

Просрочки еще будут

В тоже время эксперты отмечают, что просрочка проплаты по газу будет не последней в этом году. «Госбюджет этого года тотально не выполняется, и работает по кассовому принципу: деньги пришли — деньги ушли. Как только по любой причине срывается поступление средств, тут же возникает дыра и срывается госплатеж», — отметил первый заместитель директора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило.

Ранее Украина "сегодня-завтра" решит вопрос долгов перед "Газпромом"

В тоже время, по его словам, ситуация с поступлениями в госбюджет может улучшиться в конце года. «Во-первых, благодаря росту спроса на нашу продукцию на внешних рынках: на продаже за рубеж украинского урожая. Во-вторых, ожидается предновогоднее оживление розничного рынка: население начнет активнее делать покупки, вырастут объемы импорта, и пойдут налоговые отчисления в бюджет с этих поставок. В третьих, правительство наверняка будет выходить с заимствованиями: упор, скорее всего, будет делаться на внутренние привлечения, хотя не исключены и внешние», — отметил Ярослав Жалило.

Валютчики пугают курсом

Пока власти частями выплачивали газовые долги, валютные спекулянты сегодня раскручивали безналичный курс гривны. Он подскочил со вчерашних 8,1975-8,2050 грн./$ до 8,2100-8,2200 грн./$. Банки ожидали выхода на межбанк НАК «Нафтогаз» с покупкой доллара, и поднимали под него расценки на американскую валюту. «Однако эта цифра не совсем отражает реальную ситуацию на рынке. Покупки доллара по максимальной цене можно пересчитать по пальцам. Для своих клиентов мы не приобретали валюту дороже 8,21 грн./$, понимая, что нынешний рост вызван исключительно попыткой спекулянтов раскачать рынок. Никаких предпосылок для таких котировок нет, и все ожидают, что в ближайшие день-два мы вернемся в коридор 8,18 - 8,20 грн./$», — заверил «Вести» главный экономист отдела по операциям на межбанковском рынке казначейства «Банка Национальный кредит» Владимир Фенюк.

Чтобы не допустить паники населения на наличном рынке, чиновники попытались установить курсовые ограничения. «Поступило негласное распоряжение Нацбанка не ставить наличный курс выше 8,1990 грн./$, и не будоражить граждан. В столице его в основном придерживались, в регионах — не всегда», — рассказал нам начальник казначейства одного из крупных банков.

Ранее "Газпром", которому Украина задолжала $882 миллиона за августовские поставки, заявил, что получил от соседки лишь "слезы".