Верховная Рада 331 голосами поддержала правку в статью Закона «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан», которая исключает запрещающую призывникам (от 18 до 25 лет) выезжать за границу норму.

Принятие данного закона вызвано тем, что сейчас Украина переходит на контрактную армию и в будущем планирует отказаться от призыва на срочную военную службу. В связи с этим назрела необходимость снять ограничения на получение загранпаспорта лицам призывного возраста без учета обстоятельств, связанных с прохождением срочной военной службы.

Галерея "Гори все огнем". Фото призывников в Instagram

Ранее военнообязанные граждане, которые подлежали призыву, вместе с заявлением о выдаче паспорта были вынуждены подать справку с военкомата, которая давала отсрочку для выезда из Украины.

С 1 октября в Украине стартовал осенний призыв. 14 октября президент Виктор Янукович своим указом отменил обязательный призыв на срочную службу в армию. Указом постановлено не проводить в 2014 году призыв в ВСУ и другие военные формирования, кроме внутренних войск МВД.