Национальная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг намерена утвердить требования по организации и функционированию системы управления рисками страховщиков.

Соответствующий проект решения сегодня обнародовала Нацфинуслуг («Об утверждении требований к организации и функционированию системы управления рисками у страховщика»).

Первые шаги В Украине собираются ввести обязательное страхование туристов

Наблюдательный совет каждой страховой компании должен будет утвердить стратегию управления рисками, а правление компании начнет отвечать за ее практическую реализацию. СК должны будут привести свою деятельность в соответствие с указанными нормами до 1 июля 2014 г.

По словам заместителя генерального директора Украинской федерации страхования Вячеслава Перепелицы, требования в целом соответствуют положениям нового законопроекта о страховании, который призван гармонизировать вопросы регулирования деятельности страховых компаний с Директивой 2009/138/ЕС "Платежеспособность ІІ", в том числе в части требований к платежеспособности, системе управления и раскрытия информации.

Среди главных рисков для страховых компаний Нацфинуслуг выделяет андеррайтинговый риск, рыночный риск, риск дефолта контрагента и операционный риск. Регулятор разработал эти требования, чтобы ограничить риски по операциям с финансовыми активами, обеспечить финансовую стойкость компаний и предотвратить их неплатежеспособность.

«Это нужно, чтобы компании, которые получают лицензии и собирают премии, начали действительно заниматься страхованием или хотя бы разобрались, что это за бизнес и какие риски они на себя берут. Они должны понимать, какие риски страховые, а какие нет, и какие должны покрываться за счет премий, а какие — за счет капитала», — говорят эксперты.

Схитрили Украинские страховые компании нашли способ не платить по автогражданке

До недавнего времени на страховом рынке Украине не существовало единого подхода к системе управления рисками и общих правил, обязательных для всех страховщиков. «Каждая компания разрабатывала систему риск-менеджмента самостоятельно, причем очень долгое время никаких обязательных требований на этот счет не было.

Контроль регулятора ограничивался только выполнением нормативов платежеспособности, правила чистых активов и требованиями к покрытию страховых резервов», — объяснила «Вестям» финансовый директор страховой компании PZU Наталия Маркова.

При этом, по мнению участников рынка, предлагаемое положение по системе управления рисками в целом правильно отражает основные принципы риск-менеджмента, раскрывает типы рисков, характерные для страхового бизнеса. Но при этом не содержит излишних ограничений и оставляет страховщикам возможность выбирать наиболее оптимальный с точки зрения их бизнес-процесса способ построения системы управления рисками.

«Страховая компания как предприятие, которое принимает на себя страховые риски других субъектов и профессионально ими управляет, должна иметь систему управления рисками. Это обязательный элемент внутренней системы управления. Опубликованные общие требования регулятора к такой системе — первый шаг в этом направлении, который призван улучшить понимание терминологии, природы рисков, с которыми сталкивается страховщик, возможности их идентификации, оценки и управления», — считает Вячеслав Перепелица.

Хорошая новость Зарплаты в Украине выросли на 14%

Правильно оцененные риски являются основой для формирования требований к техническим резервам и регуляторному капиталу страховщика. Поэтому надежная система управления рисками призвана снизить вероятность банкротства страховщика, что приведет к более стабильной ситуации на всем рынке. «Добросовестные страховщики только выиграют благодаря наличию четких законодательных «правил игры», — утверждает Наталия Маркова. — Это принесет пользу как самим участникам рынка благодаря повышению эффективности и безопасности их работы, так и клиентам страховых компаний. Что, в свою очередь, будет способствовать росту доверия к страховому рынку Украины в целом и станет существенным дополнительным стимулом для его развития».

После принятия законопроекта следующими шагами регулятора наверняка станут требования к таким элементам системы управления, как внутренний контроль, внутренний аудит и актуарная функция, а также к публичному раскрытию информации страховыми компаниями, прогнозирует Вячеслав Перепелица.

Ранее "Вести" писали, что Минздрав подготовил законопроект, которым инициирует введение общеобязательного медстрахования с 2017 года. Тем временем в Киеве заработала муниципальная страховая компания, которая позволит претендовать на лучшие условия лечения. Купить полис сможет даже самый небогатый, так как цены будут стартовать от 25 грн в месяц.