Киевлян и жителей пригорода ожидает очередной тарифный удар. Как и прогнозировали «Вести» еще в октябре, с 12 мая повысится почти на 15% тариф на холодную воду и водоотвод. Новые цены опубликованы в «Урядовом курьере». Связано это, как объясняют в НКРЭКУ, с ростом стоимости электроэнергии и повышением минзарплаты.

Украинцам массово отказывают в субсидиях: за что лишают льгот

Дорожает из-за электроэнергии

В следующем месяце коммунальные платежки для жителей столицы и нескольких населенных пунктов Киевщины потяжелеют в среднем на 15%. Так, если тариф на холодную воду и водоотвод составлял 13,77 грн/куб. м (при наличии квартирных счетчиков. — Авт.), то с 12 мая эта сумма вырастет до 15,79 грн/куб. м, или на 14,7% больше. НКРЭКУ утвердила на своем заседании новую плату за воду 26 апреля, а 11 мая новый тариф был опубликован в правительственной газете «Урядовый курьер». То есть в силу тариф вступил с 12 мая, а уже в июне за полмесяца придется платить больше. Если в среднем семья из трех человек потребляет в месяц 15 кубов воды, то повышение выразится в сумме приблизительно 15 грн за полмесяца (206,55 грн за 15 куб. м до 12 мая, а после 12 мая — 236,85 грн в месяц. — Авт.). Кроме того, подорожал и водоотвод горячей воды — с 6,93 грн/куб. м до 7,52 грн/куб. м.

Кризис неплатежей: Сотня домов в Киеве без горячей воды из-за "разборок" поставщиков

Замдиректора департамента НКРЭКУ Дмитрий Соломка объяснил, что главные причины повышения — это подорожание электроэнергии. В самом «Киевводоканале» уверяют, что не только. «В данном случае электричество не главная причина, так как в первом квартале тариф на электроэнергию немного снизился, и мы даже скорректировали тариф холодной воды на понижение. Более существенной причиной является подорожание более чем на 200% химических реактивов, которые водоканал использует для очистки воды», — объясняет «Вестям» гендиректор ПАО «АК «Киевводоканал» Дмитрий Новицкий. По его словам, еще одна причина увеличения тарифа — повышение зарплат сотрудникам и снижение объема потребления холодной воды.

«Мы стимулируем жителей устанавливать счетчики воды, чтобы оплачивать реально потребленное количество воды. Теперь люди экономят, следят за тем, чтобы не использовать лишнего, соответственно — снизились объемы. В то же время наши финансовые затраты не снижаются, а только увеличиваются», — говорит он.

Подорожает и горячая

Для жителей пригорода вода и водоотвод станут еще дороже. Тариф для жителей Ирпеня составит 19,16 грн за куб. м и 11,82 грн/куб. м за отвод горячей воды. Жители Вишневого теперь будут платить 15,13 грн/куб. м за холодную воду и 5,95 грн/куб. м за водоотвод. Жителям Боярки куб холодной воды обойдется в 25,25 грн, водоотвод — 11,5 грн.

По словам директора Института города Александра Сергиенко, НКРЭКУ учитывает интересы поставщиков услуг, но игнорирует возможности потребителя. «За 2016 год долг украинцев за ЖКУ вырос с 8 млрд грн до 25 млрд грн, из них столичные жители задолжали 3,7 млрд грн. Однако правительство, вместо того чтобы облегчить финансовую участь жителей, наоборот, еще больше поднимает тарифы, тем самым загоняя граждан в еще большие долги», — рассказывает Сергиенко.

С ним согласен и экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко. «Это наглая атака на потребителя, — считает Кучеренко. — Согласно ст. 16 закона о деятельности НКРЭКУ, при каждом изменении тарифов нужно выносить вопрос на общественные слушания, но этого не делают. Не было необходимости в поднятии тарифа на холодную воду. В 2014 году, когда цена на воду поднялась до 7,5 грн за куб. м, «Киевводоканал» заявлял, что этой цены им хватит, чтобы покрыть все расходы. Как мы видим «не хватило». Электроэнергия подорожала не на столько, чтобы компенсировать ее подорожание таким новым тарифом». Но самое неприятное, что теперь вновь подорожает и горячая вода. «Вслед за холодной, подорожает и горячая вода, но только после формирования нового тарифа на газ», — говорит Кучеренко.