Украинцы начали чаще отказываться от идентификационных кодов. По закону, сделать это можно только по одной причине — по религиозным убеждениям. Как сообщили «Вестям» в Миндоходов, за 9 месяцев этого года на специальную форму 1П (после отказа от номера) перевели на 10,5% больше украинцев (16 493 человека), чем за аналогичный период прошлого. При этом львиная доля «отказников», говорят юристы, только прикрывается набожностью, а на самом деле таким образом прячутся от налоговиков.

Законопроект У украинцев появится возможность отказаться от ИНН

Всего в Украине живет без кодов 59 335 человек. Они внесены в Госреестр физлиц-плательщиков налогов — это специальный реестр, учет которых ведется не по кодам. «Повальный отказ связан в первую очередь с желанием предпринимателей оставаться «в тени», — пояснил нам партнер юркомпании «Тарасов и партнеры» Александр Субботин. — У нас вводится все больше мер для контроля доходов и трат украинцев (обмен валюты по паспорту, расчет наличными ограничен). И код служит именно для идентификации человека. Понятно, что однофамильцев много, но номер позволяет их разделять. Вот народ и отказывается от кодов».

Инновация Пошаговая инструкция для подачи налоговой отчетности в Украине онлайн

Как объяснили нам в Миндоходов, процедура отказа от идентификационных номеров граждан или физлиц-предпринимателей выглядит просто: нужно отдать в налоговую заявление по форме 1П, там же в паспорт внесут отметку о праве проводить любые платежи по серии и номеру документа. Юристы уверяют, что украинцы ни в чем не ограничиваются, отказываясь от кодов. Сковываются возможности лишь тех, кто планирует пойти в большой бизнес. «Стать учредителем или директором юрлица не получится. Так как наличие кода требует закон «О госрегистрации юрлиц и физлиц-предпринимателей», — объяснила нам юрист юркомпании «Эйдиком» Алена Опанасенко.

Служители закона хотя и не советуют народу «играть в прятки» с налоговиками, но признают, что отказ от номера открывает перед украинцами определенные возможности. «Конечно, скрыть полностью информацию о своих доходах и имуществе таким образом не получится, но это сильно усложнит процедуру получения данных о вас. Так, и земельные ресурсы, и регистрационная служба ведут поиск данных в базах по идентификационному номеру. Но могут и по фамилии найти, только имен выдаст куда больше», — отметил Александр Cубботин.

Юристы допускают, что если украинцы продолжат и дальше активно отказываться от идентификационных номеров, то Миндоходов пойдет на ужесточение процедуры рассмотрения заявлений по форме №1П.

Киевлянка 15 лет без кода получает пенсию

Кандидат филологических наук Светлана Павловна живет без идентификационного кода 15 лет. «Тогда мне было 60 лет. Я уже получала пенсию, не собиралась уезжать за границу и открывать частный бизнес. Я христианка, и, когда общалась с батюшкой, он сказал, что это нас так дьявол считать будет», — говорит киевлянка. По ее словам, за эти годы у нее возник конфликт лишь при оформлении банковского счета для пенсии. «Мне предложили в налоговой написать заявление и поставить отметку в паспорте. Но я просто договорилась в банке, пенсию получаю нормально».