Украине начали дорожать крупы. «За последнюю неделю цена на гречку уже выросла на 2,3%, а на пшено — на 1,7%», — сообщил «Вестям» коммерческий директор компании «Хорол» (Полтавская область) Сергей Ивашов. Сейчас килограмм гречки в магазинах стоит 6,8-7,5 грн/кг, пшено — 6,5-7 грн/кг.

Кошелек В ноябре в Украине подешевеют только два продукта

Эксперты прогнозируют дальнейший рост цен. Во-первых, из-за сокращения посевных площадей под крупяными культурами. «В 2012-м заработать на крупах фермерам не удалось, поэтому в нынешнем сезоне они сократили посевы», — рассказал нам менеджер компании ПП «Крупный» в Житомирской области Александр Есимович. Вторая причина — повышение спроса: из-за двукратного подорожания картошки этой осенью украинцы начали переходить на каши. Третьим стал погодный фактор: проливные дожди не позволили фермерам вовремя убрать урожай».

Всего этого, по мнению экспертов, может оказаться достаточно, чтобы гречка до конца ноября подорожала до 12 грн/кг. Но высокие цены продержатся до середины декабря — в преддверии новогодних праздников падает спрос на крупы, так что мы увидим откат цен.

ДОРОГАЯ СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ. В это время средняя оптовая цена на сахар В Украине в последнее время повысилась на 9,1% и по состоянию на 1 ноября составила 6 тыс. грн за тонну. Как сообщают топ-менеджеры крупных розничных сетей, закупочная цена на сахар начала повышаться более недели назад.

Подробнее Почем украинцы будут покупать сахар