Американцы в следующем году начнут разведку сланцевого газа в Западной Украине. Вчера Янукович подписал договор с американской корпорацией Chevron по добыче сланцевого газа в Олесской газовой площади в Ивано-Франковской и Львовской областях. По предварительным подсчетам, в западном регионе можно добыть около трех триллионов кубометров газа. Ежегодно же надеются доставать из недр до 10 млрд кубов. Потребность Украины — около 55 млрд куб. м в год. Собственная добыча составляет 20 млрд. С учетом перспектив расширения добычи в Украине другими компаниями, потребность в импорте газа может сократиться до 5–10 млрд.

ЖДАТЬ ЛИ ДЕШЕВОГО ГАЗА

«Окончательные цены на кубометр будут установлены, когда будет ясно достаточно ли газа в недрах, чтобы его добывать в промышленных целях, — говорит «Вестям» независимый эксперт Валентин Землянский. — Ранее американцы прогнозировали, что тысяча кубометров газа будет стоить $250. Добавить налоги, расход на транспорт и выйдет как минимум $300 (сейчас Украина закупает в «Газпроме» газ по $407 за тысячу кубометров. — Авт.). Поэтому на очень дешевый газ вряд ли стоить рассчитывать». Другой эксперт — глава правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик предполагает, что со скважин мы получим по $200: «К примеру, в Штатах добывают ниже $100. Принцип добычи сланцевого газа такой, что чем больше скважин, тем дешевле становится себестоимость кубометра».

В любом случае нашей стране выгодно добывать газ у себя, чем его импортировать. Так как будут созданны рабочие места, предполагают, что работу получат до 15 тысяч людей.

Планы Итальянская нефтегазовая компания планирует добывать сланцевый газ на Волыни

Это будет не первая совместная добыча сланца в Украине с иностранными компаниями. Ранее договорились с другими иностранцами — на востоке добывать сланцевый газ нам поможет англо-голландская компания Shell, которая хочет вложить около $200 млн. А на черноморском шельфе разведку планирует итальянская фирма Eni и французская EDF.

ГОТОВЯТ ПРОТЕСТЫ

Экологи намерены протестовать против добычи сланцевого газа. «Иначе потом будут массовые протесты людей, которые подорвали здоровье свое из-за сланцевого газа. Мы будем также инициировать соответствующий законопроект о запрете добычи, — говорит нам председатель общественной организации «Зеленый фронт» Олег Перегон. — В Украине нет разработанных нормативов для добычи сланцевого газа, а мы уже сверлим скважины! В итоге получим ядовитый воздух — насыщенный сероводородом. Качество воды также заметно пострадает». Сами производители сланцевого газа утверждают, что их производство экологически чистое.

ПОДЕЛЯТСЯ ПРИБЫЛЬЮ С МЕСТНЫМИ

Вчера Верховная Рада дала дополнительные аргументы сторонникам добычи. Финансовые. Были приняты изменения в Бюджетный кодекс, по которым местные общины получат существенную часть (10%) прибыли от добычи сланца. Эту часть распределят в таких пропорциях: 50% — облсовету, 25% — районному совету, 25% — сельскому совету на той территории, где размещены участки недр.

УКРАИНА НАЧАЛА «ПО СЛЕЗИНКЕ» ОТДАВАТЬ ДОЛГИ

НАК «Нафтогаз Украины» начал гасить долги по российскому газу. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий. За август мы задолжали «Газпрому» $882 млн за потребление природного топлива. И Россия пригрозила перевести нас на предоплату, а также насчитать пеню.

Впрочем, вчерашний платеж Москву не удовлетворил. Как заявил представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, это «пока слезы» и до полной оплаты еще далеко — наша сторона заплатила всего $75 млн. По его данным, деньги приходят малыми порциями. Так, 30 октября «Нафтогаз» заплатил $50 млн, на следующий день перечислил еще $9 млн, 1 ноября — $10 млн и т. д.

НАК рассчитывает растянуть выплату долга перед «Газпромом» до конца этого года. Осилить всю сумму мы пока не можем, так как у нас есть еще текущие платежи по газу.