Президент Петр Порошенко издал революционный указ, которым ввел в действие решение СНБО о запрете работы в Украине ряда российских компаний, в частности, «Яндекса», Mail.ru, соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники». Против них ограничения будут действовать три года. Однако эксперты в мнениях разошлись: многие считают, что в реальности выполнить указ будет сложно и доступ к сайтам у пользователей останется.

Что именно запрещают

В решении СНБО под запрет попали компании в Mail.Ru Group (владеет почтовиком mail.ru, соцсетями «ВКонтакте» и «Одноклассники») и «Яндекс», а также связанные с ними сервисы и компании-«дочки» в Украине. Согласно документу, на территории Украины будут заблокированы их активы, ограничено или прекращено выполнение торговых и финансовых операций. Также украинским учреждениям и компаниям запретили пользоваться их товарами и услугами. Для обычных пользователей интернета запрет означает блокировку доступа к указанным ресурсам. Все они входят в топ-20 самых популярных в Украине интернет-ресурсов, которые ежедневно посещают миллионы пользователей. Например, по данным Gemius, только в «Одноклассники» каждый день заходят более 5 млн украинцев.

Указ вступает в силу с момента его опубликования официальными изданиями, а это, по закону, может произойти в течение 15 дней, то есть до 1 июня.

Выполнение задачи по физическому ограничению доступа пользователей к этим ресурсам возложили на украинских интернет-провайдеров. Однако в Интернет-ассоциации Украины утверждают, что осуществление такой блокировки на данный момент невозможно технически. «По состоянию на сегодня это невозможно выполнить. Для этого провайдерам может потребоваться время и большие средства на переоснащение оборудования и изменение топологии сети», — заявляет председатель Александр Федиенко.

Мнения самих провайдеров разделились. Одни говорят: отключим сайты в течение недели, другие, что пока даже не могут понять, насколько это, в принципе, выполнимо технически. Так, совладелец крупного интернет-провайдера «Триолан» Владимир Сидоренко сказал, что для начала его компания должна понять, насколько это вообще «технически подъемно».

«Потому что если мы не сможем этого сделать, то тут хоть законы, хоть не законы, а как это сделать?» — поясняет он.
А вот крупнейший национальный оператор «Укртелеком» отчитался, что уже начал подготовку к отключению российских сайтов. Как рассказал нам директор по корпоративным коммуникациям «Укртелекома» Михаил Шуранов, работы уже начаты и, по предварительной оценке специалистов, они продолжатся от нескольких дней до недели. Есть и провайдеры, которые уже закрыли доступ к сайтам, повесив объявление: «Доступ заблокирован согласно указу президента».

Полная версия материала Кто в Украине выиграет от запрета российских сайтов, а кто лишится денег