Задержанный в Подмосковье уроженец Украины был одним из самых активных вербовщиков запрещенной группировки исламистов. Как уточнили в пресс-службе ГУ МВД РФ, 31-летний украинец Александр Галамбица, являющийся гражданином России, попал в поле зрения оперативников еще полгода назад.

По сообщению информатора, он был участником подмосковной ячейки международной группировки радикальных исламистов "Ат-Такфир-Валь-Хиджра" (с араб. "Искупление и исход"), деятельность которой запрещена в большинстве исламских стран.

«В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили, что вербовщик успел склонить к деятельности в данной организации четырех девушек», - рассказал руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Центральному федеральному округу Роман Михайлов.

Предыстория В Москве задержали вербовавшего девушек в радикальный ислам украинца

По сообщению правоохранителей, Александр Галамбица входил в доверие к молодым женщинам, некоторых склонял к сожительству, уговаривал принять ислам и, таким образом, делал последовательницами радикального движения. Предположительно, девушек он вербовал для совершения терактов, сообщает телеканал «Россия-1».

Решение о задержании вербовщика было принято, когда оперативники узнали, что он собирается покинуть Москву вместе с одной из «подопечных».

Нынешнее задержание не первый случай, когда жители столичного региона России оказываются в поле зрения оперативников за связь с радикальными исламистами. Напомним, еще одного уроженца Подмосковья, Дмитрия Соколова, подозревают в причастности к теракту в пассажирском автобусе в Волгограде. Как предполагают следователи, россиянин был гражданским мужем смертницы, совершившей подрыв автобуса. Сейчас его имя находится федеральном розыске.