В силу вступил указ президента о запрете ряда российских сайтов, включая популярные соцсети «ВКонтакте», «Одноклассники», а также сервисы Mail.ru и Yandex. Некоторые украинские провайдеры уже начали блокировать доступ к этим сайтам, а бизнес, завязанный на российские ресурсы, почувствовал удар от их запрета. Одни админы жалуются: они теряют подписчиков и несут убытки, другие уверены: ничего не произойдет, но зовут подписываться на «запасные» странички в «Фейсбуке», чтобы набрать там аудиторию.
провайдеры приступили

В первые часы после появления президентского указа многие группы сообщили своим подписчикам, что уходят на другие площадки — «Фейсбук», «Инстаграм», «Твиттер». Страницы там у многих были и раньше, правда, в качестве альтернативы и с в разы меньшей аудиторией. 

Сурен Манукян, один из основателей группы «Киев Оперативный», которая появилась меньше года назад, но уже набрала более 24 тыс. подписчиков, говорит, что сейчас они будут больше работать над «Фейсбуком» и «Инстаграмом». «Мы ни копейки не вкладывали в раскрутку, при этом у нас нет ни единого бота, все читатели сами нас находили и нажимали «подписаться». Очень жаль будет, если заблокируют. Но мы будем выполнять законы. Надеюсь, что мы не потеряем своих подписчиков, и они будут регистрироваться на наших страничках в других соцсетях», — говорит Манукян.

Руководители многих групп выставили объявления об их продаже. Правда, удастся ли продать, они не знают. «У меня одна из самых топовых групп в Виннице городской тематики. Я выставил ее на продажу чуть раньше, чем стало известно о блокировке «ВК», и просил $5500. А теперь сомневаюсь, что найдутся инвесторы и захотят взять это дело. Мне кажется, что группа просто умрет, хотя я развивал ее почти 9 лет...» — рассказал нам администратор группы Дмитрий.

В группе «Приколи по-українськи» (420 тыс. подписчиков, продают за 60 тыс. грн) теперь надеются только на чудо. «После 16 мая, когда обнародовали указ, у нас практически в три раза обвалились просмотры, и стали уходить подписчики. Я общалась с администраторами всех топовых групп — у всех происходят отписки, — рассказала «Вестям» администратор группы Анастасия Кузнецова. — Моей группе 7 лет, это был наш бизнес — в развитие мы вложили больше 70 тыс. грн. Идти в «Фейсбук» нет смысла — наши подписчики к нему не привыкли. С предложениями купить группу звонят из России, но хотят получить ее за бесценок. К примеру, если рыночная цена — 50 российских копеек за подписчика, то предлагают 1 копейку. Были предложения переименовать группу, сделать сообщество российским, но это бесполезно — 90% нашей аудитории из Украины. Так что просто ждем, может, блокировать все же не будут». 

Полная версия материала "Вложили 70 тыс. грн". Россияне надеются купить бизнес украинцев в соцсетях за копейки