"Нафтогаз" направляет все доступные ресурсы на погашение долга перед "Газпромом" за поставки газа в августе 2013 года, однако выплаты сдерживаются низким темпом погашения долга.

Об этом сообщил агентству "Интерфакс-Украина" замглавы правления "Нафтогаза" Вадим Чупрун.

"Буквально все отдаем "Газпрому". На сегодня долг составляет $806 млн", - отметил чиновник.

Предыстория Россия обеспокоена почти миллиардным долгом Украины за августовский газ

Отвечая на вопрос о сроках полного погашения долга, Чупрун добавил: "Риск один – если нам заплатят все наши долги, пусть даже частями, но такими, которыми можно было бы платить "Газпрому", чтобы погасить эту задолженность по августу".

В то же время он сообщил, что с платежом за поставки газа в октябре проблем возникнуть не должно. "Пока видим, что все будет нормально", - заявил чиновник.

Как сообщалось, официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов 5 ноября заявил, что Украина направляет в адрес "Газпрома" платежи в счет погашения долга за поставку газа в августе, но это лишь малая часть $882-милионного долга.

"Небольшие платежи поступают, но это пока слезы. До полной оплаты долга такими темпами далеко", - сказал он.

Ранее Украина "сегодня-завтра" решит вопрос долгов перед "Газпромом"

Куприянов уточнил, что 30 октября "Нафтогаз" уплатил $50 млн, 31 октября - $9 млн, 1 ноября - $10 млн, 4 ноября - $6,2 млн.

Ранее "Вести" писали, что "Нафтогаз" погасит долг перед "Газпромом" за счет взыскания задолженности с предприятий коммунальной теплоэнергетики за поставленный газ.