Отдохнуть на украинских пляжах в этом году по цене выйдет так же, как и за границей. Владельцы отелей жалуются на рост цен на коммуналку и налоги, а потому и подняли стоимость. Они уверены, что безвиз им не помеха — все равно, мол, украинцам роднее отечественные не очень комфортные пляжи.

Дачи под Киевом на лето 2017: дешевые подорожали, а дорогие просели в цене

Почем курорты

Цены на отдых в Украине во второй половине июня в этом году стали вровень с европейскими (см. инфографику). За основу мы взяли отдых для семьи из троих человек с полупансионом в четырехзвездочной гостинице. Правда, без учета дороги. Как и в прошлом году, рекорды по стоимости проживания бьет Одесса — неделя на морском побережье для семьи в четырехзвездочной гостинице с полупансионом и питанием обойдется около 5 тыс. грн в сутки (в эту стоимость входит завтрак и ужин, а также по две оздоровительные процедуры для каждого из взрослых). «Это еще не самая высокая цена по городу. Но у нас есть программа лояльности, по ней скидка может быть до 20%», — рассказали «Вестям» в одесском отеле. В Затоке под Одессой отдых также не из дешевых: проживание семьи в номере с видом на море будет стоить туристу минимум 17 тыс. грн за неделю с завтраками и ужинами. Жить в Европе дешевле. Например, в хорватском Опузене полупансион на семью обойдется в 15 133 грн за неделю, на Кипре — от 20 тыс.

В самих гостиницах на Черном и Азовском морях остаться без туристов из-за либерализации безвизового режима не боятся. «У нас уже сейчас бронируют номера по 15 человек в день, так что те, кто не захочет тратиться на перелет, все равно поедут к нам», — сказали нам в одесской гостинице «Калифорния». 

Почему растут цены

Как рассказал «Вестям» председатель Ассоциации развития туризма в Одесской области Фазиль Аскеров, цены формируют, исходя из спроса. «Выросла цена на аренду, налоги, по сути расходы отелей подскочили на 20–25%, а цены только на 10–15%. Персонала не хватает, в этом году ставки по зарплате увеличили на 25%: если в прошлом году горничная получала 3500, то в этом году — от пяти с половиной, повара — от 450–500 за смену, а в прошлом году — 350. И это результат оттока сотрудников на западные курорты. Найти нормального бармена, администратора и официанта высокого уровня сложно — уходят в рейсы. Студенты летом уже не работают. Но при этом третий год подряд мы в Одессе обновляем рекорд, в прошлом мы приняли два миллиона туристов», — говорит он.

По его словам, даже в высокий сезон не проблема найти для семьи номер в самом городе с завтраком за $30–40 (ок. 850–950 грн) в сутки. Да и частный сектор тоже никто не отменял (цены — от смешных 60 грн за койку на пятой линии с туалетом на улице). «Любое море в Европе дороже Одессы. В городах, может, и можно найти дешевле гостиницы, но на побережье в сезон и кофе, и вино придется пить по другой цене», — считает Аскеров.

Куда поехать в отпуск: названы три самых бюджетных курорта Украины

Болгария заменит Затоку

У туроператоров, впрочем, другое мнение. Они уверены, что, например, та же Болгария может заменить Затоку. «Альтернативой недорогому отдыху внутри страны для многих украинцев станет Болгария, по цене — та же Одесса и Затока, но теперь не придется тратить дополнительные 100 евро на семью за визу», — говорит «Вестям» директор сети « Поехали с нами» Олег Кулик. По его словам, улететь в сезон станет проще — операторы добавят чартерных рейсов, не опасаясь, что места сгорят (ранее такая опасность была из-за проволочек с визами). Остальные направления — такие, как Хорватия, Испания, Черногория и Греция, — будут проигрывать за счет стоимости авиаперелета, но улететь по горящей путевке станет проще, а, соответственно, желающих — больше. «Безвиз в целом не поменяет ориентировку на Европу. И причины две: материальные возможности украинцев и факт того, что биопаспортов на руках всего три миллиона — далеко не все их быстро оформят», — считает Кулик.

Самолет МАУ застрял в незастывшем бетоне на взлетной полосе

Инфографика "Вестей". Для увеличения изображения кликните по нему

В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты "Вести" и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на "Вести". В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.