Больше всего от предложенной пенсионной реформы могут пострадать люди, которые официально нигде не были оформлены или получали зарплату в конвертах. Работающих пенсионеров ждут большие перемены, а эксперты до сих пор не могут понять, зачем правительству понадобилась такая странная опция в пенсионной реформе как «покупка стажа».

Украинцам дают право покупать недостающий стаж, но не более пяти лет. Механизма, как его будут высчитывать, пока нет. Однако если учесть, что цена вопроса — это сумма неуплаченных в год налогов, то можно уже сделать примерные расчеты: 20% налога (ЕСВ) от минимальной зарплаты за год составят 7680 грн. Причем, как заявлено в презентации пенсионной реформы, за один год покупки стажа будет применяться коэффициент 2, за два года — 1,8. Таким образом, за один год стажа нужно будет заплатить 15360 грн.

«Думаю, что эта идея работать не будет. Если у человека есть деньги, то зачем ему их отдавать государству, чтобы потом получать мизерную пенсию. А если денег нет, то и купить не за что. То же самое касается идеи, что дети будут покупать стаж для своих родителей. Зачем им отдавать деньги какому-то дяде, если они могут просто эти деньги отдать своим родителям», — говорит Охрименко. С этим согласен и Олег Устенко из Фонда Блейзера. «В нормальных европейских странах такого правила, как покупка стажа, в принципе не может быть. Это можно применять только в бедных странах. Действительно, если у людей есть деньги, то зачем они должны отдавать их государству? Они могут вложить их в частный пенсионный фонд или открыть накопительный счет», — считает Устенко. По его словам, в европейских странах, несмотря на то, что официально люди должны выходить на пенсию в 65 лет, в большинстве случаев они выходят на пенсию раньше.

Полная версия материала  Пенсионная реформа: кто останется без выплат, и почему покупка стажа бессмысленна