На мировых рынках началось подорожание сталелитейной продукции.

С начала ноября на 1-1,5% поднялись цены на квадратную заготовку (до $ 505/т, FOB Черное море), на 0,5% подросли расценки на арматуру — до $575/т. При этом, правда, на 3-4% просела стоимость слябов — до $460-470/т. Застопорились цены на рынке плоского проката (не меняются уже второй месяц подряд).

Впрочем, опрошенные «Вестями» эксперты считают, что подорожание стального лома в Турции и подъем вслед за этим цен на арматуру и заготовку на Ближнем Востоке вряд ли позволит разбогатеть на этом украинским металлургам. Виной всему невысокий спрос на металл и затоваренность складов уже произведенной продукцией.

Валютный рынок Под Новый год гривну попробуют снова расшатать

По данным объединения «Металлургпром», за 14 дней октября предприятия одной из главных экспортных отраслей государства сократили среднесуточное производство проката на 7,1% (до 72,1 тыс. тонн.). В сентябре этот показатель составлял 77,2 тыс. тонн. «Полагаю, эта тенденция закрепится и в ноябре. В этом месяце металлурги запланировали производство стали в объеме 2,5 млн. тонн. Это на 100 тыс. тонн меньше октябрьского «отлива», — сказал нам гендиректор объединения металлургических предприятий «Металлургпром» Василий Харахулах.

С ним согласен и аналитик Concorde Capital Роман Тополюк: «Ситуация на рынке негативно стабильна и до конца года особых изменений к лучшему не предвидится».

Цены В ноябре в Украине подешевеют только два продукта

Эксперты не надеются на повторение ситуации начала года: в первом квартале 2013 г. показатели производства металлургической отрасли сильно отставали от результатов прошлого года, но затем сталевары наверстали упущенное. Так что, по итогам января-сентября (по сравнению с аналогичным периодом 2012 г.) промышленники прибавили 2% по объемам производства чугуна (21,9 млн. тонн), 1% — по стали (24,85 млн. тонн) и сравнялись по прокату — 21,92 млн. тонн.

Но эта игра наперегонки из-за невысоких цен практически ничего не дала ни самим заводам, ни бюджету, ожидающему от металлургов остродефицитных валютных поступлений. По данным Министерства доходов и сборов, по итогам трех кварталов 2013 г. предприятия отрасли сократили поступления от экспорта на 10,5% — до $10,75 млрд.