В прошлом году украинцам выдали 1 млн 280 тыс. шенгенских виз. «Количество визовых отказов уменьшилось с 3,3% в 2011 году, до 2,03% в 2012 году. Общее количество выданных шенгенских виз увеличилось в прошлом году на 173 тысяч», - сказал министр иностранных дел Леонид Кожара, передает УНН.

По его словам, доля многократных виз превысила показатели прошлых лет и достигла 38,5% по сравнению с 2011 годом, когда было 35,5%. В украинском внешнеполитическом ведомстве также указали на существенное снижение количества отказов отдельными странами ЕС - Италией с 8,49% до 4,94%, Бельгией с 7,17% до 4,38%, Испанией с 3,05% до 0,29%.

Путешественнику на заметку Некоторые уточнения по европейской мультивизе

Он отметил, что МИД работает над тем, чтобы положение об упрощении визового режима имплементировалось должным образом, в том числе и европейской стороной.

Ранее в странах Шенгенского соглашения изменили правила подсчета дней пребывания по шенгенской визе. Теперь на этих территориях можно провести максимум 90 дней в течение периода времени в 180 суток. Именно таков новый декрет Европарламента.

Скандал Программу Green Card для украинцев взяли под контроль мошенники

На сайте Еврокомиссии есть калькулятор, с помощью которого можно подсчитать срок пребывания в шенгенских странах.

1 июля этого года вступило в силу соглашение об упрощении визового режима между Украиной и Европейским Союзом. До девяти категорий увеличится перечень граждан, которые смогут получить визы в более простом режиме бесплатно.

Но, при этом, ситуация с долгосрочными визами остается тяжелой. Нередко людям с хорошей визовой историей, которым уже открывали визу на год, отказывают в шенгене на пять лет без объяснения причин.

В то же время, Европарламент готов поддержать Украину в вопросах либерализации визового режима, особенно в вопросах молодежи и студентов, которые принимают участие в программах обмена.