Миндоходов и сборов Украины провело проверку 25 предприятий кондитерской корпорации Roshen и доначислило доплатить 47 млн грн в бюджет страны.

Проверки предприятий корпорации проводились в период с 2010 по 2012 года. В результате было выявлено ряд нарушений налогового законодательства. В частности, зафиксированы «нетипичные» экспортные операции, которые повлекли за собою проверки и других предприятий корпорации.

Инновация Пошаговая инструкция для подачи налоговой отчетности в Украине онлайн

В соответствии с Налоговым законодательством Украины, в план-график проведения плановых проверок на 2013 год были включены 11 предприятий, которые входят в корпорацию Roshen, объясняют в Миндоходов.

Состоянием на 6 ноября в государственный бюджет уже поступило 5 млн грн, сообщили в пресс-службе Миндоходов.

История войны России с Roshen

В конце июля Онищенко, тогда еще главный санврач РФ, запретил российским сладкоежкам не есть конфеты украинского кондитерского предприятия Roshen. Россияне, в частности, нашли в молочном шоколаде бензопирен.

В Roshen опровергли эти обвинения. Впоследствии Украинская Государственная инспекция по вопросам защиты прав потребителей не обнаружила никаких нарушений на производстве. В ассоциации "Укркондпром" сообщили, что все замечания Роспотребнадзора касаются только маркировки ее пищевой ценности, а не качества или безопасности.

26 сентября Министерство аграрной политики и продовольствия Украины получило официальное письмо от Роспотребнадзора относительно разрешения ситуации с поставками продукции компании Roshen на российский рынок.

8 октября Онищенко заявил, что Роспотребнадзор не снял претензии к продукции украинской компании Roshen и настаивает на допуске специалистов на производство.

Роспотребнадзор с 22 по 24 октября проводил проверку Киевской кондитерской фабрики корпорации Roshen.

Позже Roshen попросила Минэкономразвития инициировать расследование относительно действий России в рамках Всемирной торговой организации.

Это произошло после непрозрачной инспекции предприятий Roshen специалистами Роспотребнадзора, которых также заподозрили в промышленном шпионаже.

30 октября в ходе заседания Комитета ВТО по техническим барьерам в торговле в Женеве, представителем Минэкономразвития был поднят вопрос запрета РФ импорта определенных кондитерских изделий из Украины. Из-за конфликта с Россией в Roshen готовы сократить до тысячи человек.