Судей поймали в Верховной Раде на маленькой хитрости, по которой они получают из бюджета больше денег, чем положено при выходе на пенсию. «Судьи могут работать до 65 лет, а при достижении этого возраста уходят на пенсию по возрасту. Пишут заявление в Высший совет юстиции — «Прошу уволить в связи с выходом на пенсию», Рада голосует, и судья становится законным пенсионером, — рассказал «Вестям» Павел Розенко, бывший замминистра труда и соцполитики, ныне депутат. — Однако если судья за несколько месяцев до 65-летия подал в ВСЮ иное заявление — «Прошу уволить по собственному желанию», тогда он, согласно пресловутой пенсионной реформе, получает не пенсию, а пожизненное содержание».

Новый порядок В Украине по-новому насчитают надбавки к пенсиям

Со слов Розенко, эта сумма на несколько тысяч больше, чем обычная пенсия судьи. Судья местного суда получает оклад плюс доплаты за выслугу лет, научную степень и допуск к гостайне. С учетом минимальной зарплаты судейское вознаграждение судьи райсуда составляет от 9,8 тыс. грн, для тех, кто впервые надел мантию, 18,8 тыс. грн, а для «старожилов» с 35-летним стажем, которые к тому же возглавляют суд и являются докторами наук, сумма может вырасти до 21,5 тыс. грн. А ведь уходят как раз с такими зарплатами. Обычная пенсия составляла бы 80% среднего ежемесячного заработка — то есть около 15 тыс. грн для главы суда. Увольнение судьи по собственному желанию предполагает пенсию на уровне 16,9 тыс. грн. В депутатах прибавка в пару тысяч к пенсиям судей возбудила не самые хорошие чувства. Они планируют подать законопроект, который бы уравнивал пенсии судей вне зависимости от способа ухода с должности.

С критикой не согласен судья в отставке Николай Замковенко. «Кто принял эти законы, что судья может выбирать — уходить на пенсию по возрасту или в отставку, не достигнув пенсионного возраста, если проработал 20 лет, — и получать пожизненное денежное содержание? Верховная Рада, — негодует Замковенко. — Так чего ж они сейчас возмущаются? Пусть сосчитают депутатские пенсии и материальные выплаты. Они не меньше судейских, а в некоторых случаях — и гораздо больше».

Сегодня Верховная Рада так и не смогла отменить пенсионную реформу в части изменения сроков страхового стажа. Парламентом было принято решение направить законопроект в профильный комитет по пенсионному обеспечению для доработки и подготовки к повторному первому чтению.