Персональные телохранители теперь появляются не только у детей богатых и знаменитых, но и у обычных малышей.

Как рассказали нам в охранных агентствах, родители напуганы новостями о педофилах или просто находятся в состоянии развода, а потому опасаются, как бы один из супругов не выкрал общего ребенка. Присматривать за детьми просят не только на игровых площадках или по дороге домой из школы, но и даже во время занятий.

«К нам стали обращаться клиенты, которые хотели бы, чтобы за их сыном или дочкой присматривал телохранитель в школе. На уроках, конечно, быть не нужно, но под классом охранники ожидать обязаны. После занятий они доставляют малыша родителям, — говорят нам в одном из столичных охранных агентств. — Зачем охранять ребенка? Разные мотивы: насмотрелись новостей о педофилах, в школе кто-то терроризирует из старшеклассников. Все чаще к нам обращается средний класс, а не богачи».

Берегут от коллекторов

В другой охранной фирме говорят: у них бывали случаи, когда родители боялись, что их детей выкрадут коллекторы. «У клиента были проблемы с выплатой кредита, и ему стали угрожать коллекторы. Он, наверное, последние деньги собрал, чтобы обеспечить безопасность ребенка. Часто просят обезопасить детей от них самих же. Никто не может поручиться, что подросток не влезет в плохую компанию, что после школы не пойдет пить пиво», — говорит «Вестям» директор охранной компании Виталий Пачевский.

Тем временем у взрослых Телохранители озвучили стратегию охраны первых лиц Украины

Киевлянка Елена на условиях анонимности рассказала «Вестям», что два месяца у ее сына был охранник: «Мы разводились с мужем, он не раз заявлял, что хочет забрать сына себе. Я испугалась, и хотя денег у меня не очень много, наняла сыну охранника - он его отводил в школу, следил на переменах и приводил домой. Потом все разрулилось, и я от таких услуг отказалась».

По словам Пачевского, охранники в таких случаях не надевают строгие костюмы и черные очки, а носят обычную одежду, чтобы не выделяться. Портфели детей они не носят, да и обед не готовят, иначе, мол, потеряют бдительность. «Следить за безопасностью ребенка в течение месяца каждый день обойдется около 10 тысяч грн. Но можно нанять телохранителя только, например, на время каникул. Тогда цена будет вдвое меньше», — говорит Пачевский.