К их советам и прогнозам так или иначе прислушивается каждый украинец. А потом громко возмущается, если те ошиблись. Шуток о синоптиках не счесть. Самая распространенная: они ошибаются только раз, зато каждый день. Сами предсказатели погоды уверяют: просто страна большая, а метеостанций мало. «Вести» встретились с теми, кто делает погоду.

Интервью Кульбида: "Погода в этом году приготовила нам что-то новое"

Всего в Украине 187 метеостанций, на которых собирают данные о температуре, скорости и направлении ветра, атмосферном давлении, а потом направляют в центр, где уже и составляют прогноз. Пять станций расположены высокого в горах: три — в Крыму, одна — неподалеку от Говерлы. А мы направились на станцию «Плай» — она находится в Закарпатье на высоте 1330 метров. Именно здесь фиксировали аномальные снегопады, туманы, грозы.

От ближайшего поселка Воловец до «Плая» — десять километров по горизонтали и 800 метров по вертикали. К вершине проложена грунтовая дорога, но разбита она так, что ни одна легковушка не проедет. Метеорологи добираются на работу на гусеничном тягаче, а мы шли пешком.

Лучше Ивана устройства нет. Прибор, который автоматически собирал данные, вышел из строя из-за ветра и мороза. Фото С. Харченко, "Вести"

Причины аномалий

Большая часть дороги петляет по живописному лесу. Здесь бук и смерека такой толщины, что в одиночку их и не обхватишь. Воздух наполнен ароматом хвои. Но поднимаемся выше и видим, что склоны гор «облысели» — деревья нещадно рубят. «Вот причина погодных аномалий — из-за вырубки лесов происходят нещадные наводнения», — вздыхают синоптики.

Высокая кухня. Нас угостили фирменным молочным супом с грибами и вермишелью. Фото С. Харченко, "Вести"

Надежный Иван

Через три с лишним часа мы, наконец, подходим к метеостанции. Нас встречает шквал. Порывы такие сильные, что без преувеличения сносит с ног. На ветер можно облокачиваться, как на мягкую стену! А если ураган еще сильней и подталкивает тебя к склону горы? «Тогда становишься на четвереньки и, как медведь, когти в землю запускаешь, — смеется начальник метеостанции Иван Реблян. — Был случай, когда я не мог подойти к двери. Даже шага не мог сделать, стоял в двух метрах от дома и минут пять ждал, пока порывы ослабнут. Еще был случай, когда ветер подхватил полы плаща моего напарника и прижал его к стене. И стоял парень, как распятый, не мог ни рукой, ни ногой пошевелить».

Рядом с домом синоптиков — площадка с приборами. Каждые три часа, при любой погоде надо идти снимать данные. Вместо бумаги используют лист пластика — он не мокнет под дождем. Рядом с компьютером стоит калькулятор еще советских времен. Оказывается, из-за высоты данные надо корректировать, учитывать разные поправки. Когда все просчитано, информацию передают в столицу (раньше по телеграфу, сейчас с помощью интернета).

«В прошлом году нам поставили прибор, который автоматически собирал информацию. Мы только дублировали его работу. Но проходит неделя, видим — рядом с ним винтики, гайки, и с каждым днем все больше деталей отпадает. В итоге его на ремонт забрали. А изготовители не поверили, что он сам сломался, спрашивали: «Может, это диверсия?». Вот и выходит, что нет устройства надежней Ивана, — усмехаются ребята. К слову, на «Плае» говорят, что умеют определять силу ветра по тому, сколь сильно завывает труба на кухне. «Так что какие там приборы!», — шутят ребята.

Калькулятор. Прежде чем отправить данные, нужно учесть разные поправки. Фото С. Харченко, "Вести"

Меню синоптиков

На станции постоянно живут и работают два человека, но зимой к ним добавляется еще один (двое наблюдают за лавинами, один следит за погодой). График работы — неделя через две. Поваров здесь нет, готовят парни сами.

Заглянув в кладовку, мы видим запасы вермишели и гороха. Крупы покупают вскладчину, но у каждой смены своя полка в холодильнике, все берут домашнюю снедь. «Зимой были сложности с транспортом, и мы решили работать по две недели. Так за это время у нас не одно блюдо не повторялась. Каждый готовил что-то особенное», — рассказывает Иван Верблян. И он явно не лукавит. Судите сами, нас угостили молочным супом с грибами, варениками с овечьим сыром и чаем из горных трав с сиропом из клюквы.

«Еще чайку подлить? — спрашивает нас Реблян. — А то был у меня напарник, который только кофе пил. Говорил, что из-за чая надо чаще на мороз и ветер выходить, «удобства» ведь у нас во дворе».

Для хознужд здесь используют дождевую воду, питьевую набирают в ручье. Котел работает на дровах и электричестве. Зимой сугробов здесь — выше крыши, приходится спускаться в дом, как в «схрон».

Выше крыши. Зимой сугробы бывают больше двух метров. Фото С. Харченко, "Вести"

Что будет

Ребята разбивают сутки на две смены, один занят тем, что следит за погодой, второй занимается ремонтом, готовкой или отдыхает. В одной из комнат стоит старенький бильярд, к стене прислонены панели стола для пинг-понга. Но по большей части время коротают у телевизора.

Средний возраст сотрудников — 30 лет. Средняя зарплата — 2-2,5 тыс. грн. Часть ребят закончили гидрометеорологический техникум, часть училась у коллег. Интересно, что здесь работает несколько потомственных метеорологов. Они признаются, что заболели этой работой еще пацанами, когда бегали к отцам на работу.

«Я здесь работаю уже 20-й год, — говорит Реблян (ему 61 год). — Мне нравится одиночество, могу тут и месяц жить. Может, иногда и тяжело, но наша работа нужна очень многим людям. А что касается ненастья... У природы нет плохой погоды. Ливень не стихает — значит, растения напьются. Мороз кусает — значит, закаляюсь, здоровей буду».

На наш вопрос о том, какой же будет, по их мнению, зима, начальник станции отвечает: «Мне кажется, что будет много осадков. В природе — всегда баланс, и если лето было сухим, то зимой будет часто идти снег или дождь. Но это мои личные наблюдения, мы же не синоптики, мы только данные собираем, — говорит Реблян. — А прогнозы погоды бывают неточными, потому что у нас страна большая, а метеостанций мало. Было бы их больше — прогнозы были бы точнее. Но в бюджете денег на зарплаты не хватает, какая уж тут погода».

Треть прогнозов основаны на интуиции

По словам специалистов Украинского гидрометеоцентра, в мире существует три глобальных метеоцентра: в РФ, Австралии и США. Каждый день они собирают данные со станций по всему миру (в том числе и украинских). Затем с помощью мощных компьютеров создают глобальный прогноз погоды. Результат этой работы бесплатный, им зачастую и пользуются интернет-сайты. Но это дольно грубый прогноз, профессиональные синоптики используют его лишь как основу.

Синоптики говорят, что зачастую прогноз на 30% основан на интуиции и опыте. «Чтобы стать хорошим специалистом, надо проработать хотя бы три года, — говорит Людмила Савченко, начальник отдела метеопрогнозов Украинского гидрометцентра. — Было время, когда к нам очень неохотно шла молодежь, мы — бюджетники, зарплаты невысокие. Понятно, что дефицит кадров тоже негативно влияет на качество прогнозов. А за границей таких проблем нет, там синоптик — хорошо оплачиваемая, престижная работа».