— Николай Иванович, почему прогнозы бывают неточными?

— Есть сложные уравнения, которые синоптики используют при расчетах. Но на погоду влияют тысячи разнообразных факторов, и описать их в математических моделях можно только до определенной черты. Прогноз на завтра точен примерно на 95%, прогноз на 2–3 дня менее точен, на 3–5 дней — еще менее точен. Синоптикам сложно учесть все факторы. Вот смотрите, с помощью формул можно рассчитать, через какое время до нас дойдет циклон. Но ведь тучи могут возникнуть и непосредственно над Киевом. Леса, реки, горы — они тоже могут оказывать влияние на атмосферные явления, и предсказать это влияние довольно сложно.

Жизнь нострадамусов Украинские синоптики объяснили свои постоянно неудачные прогнозы

— А почему на разных сайтах совершенно разные данные о погоде?

— Синоптики разных стран используют разные математические модели. Но уравнения, которые хорошо подходят для прогноза погоды в Америке, Германии, Англии, могут не учитывать особенности Украины. Тем не менее, их используют, чтобы рассказать о погоде у нас. При Союзе в Киеве разрабатывали погодные модели Украины,но в 90-х эти работы прекратились.

— Скажите, а наказывают синоптиков за неточные прогнозы?

— У нас есть такой термин «оправдываемость прогноза». В конце месяца подводится итог, и если у сотрудника большое количество ошибок, его могут наказать, лишить части премии. Но хочу сказать, что прогнозы с каждым годом все точнее, и я считаю, что если ими пользуются, значит, нам доверяют.

— Что нас ждет этой зимой?

— Мой опыт говорит, что эта зима будет теплее предыдущей. Возможны сильные снегопады, но не думаю, что они будут такими же обильными, как в марте этого года в Киеве. Аномалии обычно не повторяются, погода в этом году приготовила нам что-то новое.

Думаю, что будут тепловые рекорды, не исключено, что увеличится опасность гололедицы.