Что такое ботулизм и чем он опасен

Ботулизм — очень опасное инфекционно-токсическое заболевание, которое может оканчиваться смертельно. Микроб клостридий ботулизма обитает в кишечнике многих животных и в почве, куда он попадает с калом и может жить долгие годы.

Находясь без воздуха, например, в консервированных продуктах, микроб вырабатывает яд ботулотоксин, который почти в 400 тысяч раз сильнее яда гремучий змеи. Когда человек съедает продукт с ботулотоксином, то яд вызывает паралич мышц во всем организме больного.

Как можно заразиться ботулизмом?

В большинстве случаев причиной ботулизма являются консервированные грибы домашнего приготовления. Однако ботулотоксин может накапливаться практически в любых консервах – в мясной тушенке, в консервированных овощах, в рыбе. Также заразиться ботулизмом можно от консервированных приправ, тушеного в фольге картофеля и т.д. Надо понимать, что потенциально опасны все консервированные продукты, которые изначально могут быть плохо вымытыми и некачественно термически обработанными.

Заражение ботулизмом от консервов промышленного производства – куда более редкое явление, чем от домашних. Однако это тоже происходит.

Такде палочка ботулизма может попасть в организм человека через рану. Бактерии внутри раны вырабатывают токсин, который всасывается в кровоток и вызывает тяжелую болезнь. Вот почему раны необходимо тщательно беречь от загрязнений.

Как не заразиться ботулизмом?

Самое неприятное в ботулизме – то, что вы никак не определите по внешнему виду продукта, заражен он или нет. А еще от ботулизма нет прививок и не вырабатывается иммунитет. Поэтому рекомендация только одна: осторожность при приготовлении и поедании консервов.

При приготовлении консервов надо помнить, что без термической обработки добиться в домашних условиях полного уничтожения Clostridium botulinum невозможно. Перед употреблением консервов необходимо прогреть вскрытые банки при 100 С° в течение 30 мин (в кипящей воде) для гарантированного разрушения токсина. Если речь идет о продуктах, которые не подлежат термической обработке, то медицинские энциклопедии советуют хранить их при температуре не выше 10 градусов.

Ни в коем случае не ешьте вздутые консервы. Если они вздулись, значит, был нарушен процесс консервирования. Возможно, консервы были недостаточно термически обработаны. Риск отравления такими консервами куда более высок.

Симптомы ботулизма

В зависимости от тяжести заболевания его инкубационный период может варьироваться от 2-3 часов и до 2-5 суток (чем сильнее поражение организма, тем быстрее развивается болезнь). Тяжелые формы ботулизма обычно развиваются на протяжении первых 24 часов. Вот основные первичные признаки ботулизма, на которые стоит обращать внимание:

  • Жидкий стул (от 3 до 5 раз, примесь крови отсутствует);
  • Тошнота;
  • Рвота с сопутствующими ей схваткообразными болевыми ощущениями в области живота;

Так ботулизм проявляется на протяжении первых суток, далее симптомы болезни усиливаются за счет запоров, метеоризма, а также чувства распирания в желудке. Обычно поражение нервной системы происходит либо вначале вторых суток, либо одновременно с желудочно-кишечными проявлениями заболевания.

Еще одним характерным симптомом болезни считается расстройство зрения. У больных отмечается раздвоение предметов, затуманенное зрение и возникновение "сетки" перед глазами.

О поражениях нервной системы можно судить по головной боли, бессоннице, чрезмерной утомляемости, головокружении и слабости. Наиболее опасным симптомом ботулизма является расстройство дыхания. У больных отмечается сильная тяжесть в области груди и нехватка воздуха (у некоторых людей иногда возникают болевые ощущения в области груди). Полнообъемное дыхание больных сменяется поверхностным схваткообразным дыханием.

Первая помощь 

Выявив признаки ботулизма необходимо немедленно вызвать скорую и оказать пострадавшему первую помощь. Для этого необходимо произвести промывание желудка, но больной при этом должен быть в сознании, адекватно реагировать на окружающую среду (если больной потеряет сознание, рвотные массы могут попасть в легкие). 

Необходимо чтобы больной употребил не менее литра кипяченой воды, а затем искусственным способом спровоцировал у себя рвотные рефлексы (можно засунуть пальцы в горло). Процедуру необходимо выполнять несколько раз, до тех пор, пока рвотные массы больного не будут состоять лишь из одной воды. Желательно небольшое количество первичной рвоты аккуратно собрать в какую-то емкость, она пригодится для проведения дальнейших медицинских анализов на выявление токсина.

Как лечится ботулизм?

После госпитализации у больного берут анализы для подтверждения диагноза и, не дожидаясь результатов, начинают лечение, потому что промедление опасно. Главная идея лечения – вымыть из кишечника яд. Для этого делают промывание желудка, дают больному слабительное средство, чтобы ускорить прохождение содержимого по кишке.

Важно не допустить расстройства дыхания, поэтому больному регулярно измеряют жизненно важные показатели: пульс, частоту дыхания, артериальное давление и температуру тела. Если начинается расстройство дыхания, больного подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. Если нарушено глотание, больного начинают кормить через зонд.

Также больному могут ввести противоботулиническую сыворотку, нейтрализующую токсин.

При успешном лечении, больного выпишут примерно через три недели.

Если не оказать больному надлежащую и главное своевременную помощь, то летальный исход возможен в одном случае из четырех. Основная причина смертности при ботулизме – дыхательная недостаточность (следствие мышечного паралича).

Если один из членов семьи заразился ботулизмом через пищу, все потенциально опасные продукты питания необходимо уничтожить (сжечь). Родственникам, употреблявшим с больным одну и ту же пищу, обязательно вводят противоботулиническую сыворотку, после чего их определяют на 10-тидневное наблюдение.

Ранее в Киеве трое покупателей отравились рыбой, купленной в сети известного супермаркета. Также у них обнаружилли заражение ботулизмом. Один человек умер.

Напомним, в этом году в Киеве заболеваемость детей острыми кишечными инфекциями увеличилась в 2,2 раза.

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...