Российский «Газпром» готовит иск против «Нафтогаза» в Стокгольмский арбитраж на $10 млрд. Об этом на брифинге в Верховной Раде заявил глава фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Оплата коммуналки Заявления «Газпрома» послужат толчком для повышения тарифов для украинцев

Иск, по его словам, касается взыскания штрафных санкций за недобор Украиной объемов российского газа. «На $10 млрд по поводу подписанного контракта Тимошенко с Российской Федерацией за тот газ, который не добрали у РФ», - сказал он и добавил, что не имеет официального подтверждения данной информации.

Регионал при этом возмутился, что экс-премьера Юлию Тимошенко, которая подписала такие газовые контракты, сейчас требуют освободить.

Удар по гривне Ситуация с «Газпромом» пошатнула курс гривны

Александр Ефремов также утверждает, что Партия регионов не планирует поддерживать ни один из проектов закона о лечении заключенных за границей.

Ранее «Нафтогаз» получил от российского монополиста счет на $7 млрд из-за закупки в 2012 году меньшего объема газа, чем предусмотрено действующим контрактом. Украина в ответ заявила, что штраф не признает и платить не собирается. 

Вице-премьер Юрий Бойко заявил, что в случае формального подхода России к решению газовых вопросов с Украиной Киев оставляет за собой право ответитьроссийской стороне тем же.

Также «Газпром» потребовал от Украины погашения долга в $882 млн за потребленный в августе газ. В случае же невыполнения обязательств российский газовый монополист пригрозил перейти на форму предоплаты.

В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий утверждает, что наша страна оплатила уже более 20% задолженности перед «Газпромом». По словам главы профильного ведомства, долг перед российской стороной на сегодняшний день составляет менее 705,6 млн долларов.