Нацкомфинуслуг собирается обязать украинские страховые компании проводить стресс-тестирование. Вчера регулятор на своем сайте обнародовал требования к таким тестам: они изложены в проекте распоряжения Нацкомфинуслуг «Об утверждении требований по регулярному проведения стресс-тестирования страховщиками и раскрытия информации по ключевым рисков и результатов проведенных стресс-тестов».

С помощью стресс-тестирования страховщик может определить размер убытков в случае возникновения стрессовых событий. Например, если доллар подорожает или подешевеет на 25% или если выплаты по ОСАГО вырастут на 40%, а также оценить свою возможность покрывать эти убытки.

Согласно проекту распоряжения, первую информацию о ключевых рисках по состоянию на 30 июня 2014 г. и результатах стресс-тестов страховщики должны предоставить вместе с отчетностью за II квартал 2014 и в дальнейшем должны делать это ежегодно.

Ранее Работу страховщиков сделают менее рисковой

Требования разработаны по европейскому образцу. «Требования по стресс-тестированию, разработанные Нацкомфинуслуг, ссылаются на QIS 5 (Quantitative Impact Study) —технические спецификации, разработанные EIOPА (European Insurance and Occupational Pensions Authority) для европейских страховщиков с целью внедрения стандартной формулы для расчета достаточности капитала согласно модели Solvency 2. В частности, оттуда взяты некоторые из обязательных сценариев», — рассказала «Вестям», руководитель направления по риск-менеджменту СК «Провидна» Татьяна Шевченко.

«Некоторые украинские «дочки» европейских страховщиков уже формируют такую отчетность для своих материнских компаний», — подтвердил, начальник департамента актуарных расчетов Страховой компании «УНИКА» Андрей Работников.

Первые шаги В Украине собираются ввести обязательное страхование туристов

По его словам, большинство рисков, по которым СК должны оценить свою устойчивость, вполне реальны, пусть даже и невозможно достоверно оценить вероятность их возникновения. «При этом для многих компаний критическими могут оказаться другие риски – потеря стратегического клиента или канала продаж, дефолт перестраховщика или невозврат крупного депозита, но это уже вопрос более сложных моделей», — сказал он.

В тоже время эксперты считают, что регулятор в своем документе описал на все варианты проблем, которые могут случиться со страховыми компаниями. Кроме того, полнота сценариев является недостаточной. Например, не предполагаются параметры для учета взаимного влияния стрессовых ситуаций, а оно может значительно ухудшить ситуацию в компании. Таким образом, регулятору остается уповать на профессионализм и объективность сотрудников компаний, которые будут проводить стресс-тестирование.

Схитрили Украинские страховые компании нашли способ не платить по автогражданке

«Если стресс-тестирование будет проводиться не для «галочки», то у клиента должна появиться дополнительная гарантия и уверенность, что компания, прошедшая такой тест, является надежным страховиком и даже при нестабильной рыночной ситуации выполнит свои обязательства», — уверяет Татьяна Шевченко.

На данный момент эксперты затрудняются оценить количество компаний, которые не пройдут тест, но при существующей версии документа таких не должно быть много. К тому же, таким СК за это пока что не будет ничего, поскольку предложенные требования носят сугубо информационный характер и не влекут дополнительных требований к капиталу. Так что в ближайшее время клиент разницы не увидит.