Похоже, для Петра Мельника сбежавшего из-под домашнего ареста в начале сентября, калифорнийские каникулы могут закончиться. Несмотря на то, что он въехал на территорию США, как гражданин Литвы, без визы и преступлений там не совершал, у американских миграционных властей все же могут возникнуть к нему вопросы. Плюс официальный Вашингтон может сделать в сторону Украины жест доброй воли и отреагировать на письмо нашей Генеральной прокуратуры. Это косвенно подтверждает один из адвокатов Мельника.

Политическое убежище просить не будет

- Хотя договора между США и Украиной о выдаче преступников нет, все же на письмо Генпрокуратуры с просьбой оказать правовую помощь в расследовании дела Петра Мельника может быть реакция, - допускает адвокат Алексей Назаренко. – Конечно же ни о какой экстрадиции речи быть не может – Мельник не совершал никаких преступлений в США, однако могут сделать жест доброй воли в рамках хороших дипломатических отношений и выслать в ту страну откуда он прилетел. Это будет решать американская юстиция.

Как известно, Мельник подготовил пути отхода загодя и в 2004 году, по сведениям нардепа Геннадия Москаля, обзавелся литовским паспортом, став автоматически гражданином Евросоюза. С этим документом он и въехал в США – для этого нужно было всего лишь за два дня до поездки заполнить специальную форму в интернете и иметь на руках биометрический паспорт. Если даже Госдеп США решит проигнорировать письмо украинской прокуратуры, Петра Мельника поджидает другой подвох – в США с литовским паспортом без визы можно оставаться не более 90 дней в году и при этом нельзя работать и учиться. Миграционное законодательство говорит, если поездка планируется для устройства на работу либо для обучения, нужно по-прежнему обращаться за визой в американское консульство.

Так как Мельник успел перевести свои финансы за рубеж – то вряд ли ему понадобится работать, а уж тем более учиться. Однако день «Ч» для него наступает 8 декабря 2013 года, когда истекает 90 дней. Источники «Вестей» в следствии допускают, что ему придется вернуться на конспиративную квартиру в Литву, чтобы не получить депортацию и пересидеть до января 2014-го, чтобы опять выиграть 90 льготных дней. А тут его уже вполне может сцапать Интерпол –в рамках ЕС действует соглашение с Украиной о выдаче правонарушителей. Знающие люди в МВД говорят, что именно на этот запасной вариант и рассчитывают и уже готовят засаду Мельнику в Прибалтике на декабрь. Есть и еще один вариант спасения для опального ректора – попросить в США политическое убежище, однако адвокат считает, что он этого делать не будет.

Докажет невиновность и станет меценатом

- Дело Мельника – заказное и ему нечего просить убежища в США, - считает защитник Назаренко. – Все доказательства, собранные следствием недопустимы. Вот к примеру проводили обыск в рабочем кабинете, когда озвучивали найденные баснословные суммы. Мы с коллегой Русланом Мисюной семь часов простояли под дверями кабинета ректора, но нас правоохранители туда не пустили. Это явное нарушение Европейской конвенции по правам человека, а именно – лишение права на защиту и в нашем суде будет обстоятельством, чтобы признать доказательства недопустимыми.

Адвокат Назаренко считает, что Мельник вскоре вернется и докажет свою невиновность. Но когда это случится – не уточняет.

- Петр Владимирович по возвращению добьется полной сатисфакции и будет еще заниматься меценатством, общественной деятельностью – вот увидите, - утверждает защита.

Другой адвокат Мельника – Руслан Мисюна говорит, что раз речь идет о взятке, то почему до сих пор в документах нет ни слова о том, у кого же ректор вымогал взятку.

- Дело Мельника расследует целая следственная группа в МВД, так что поинтересуйтесь у них, где потерпевшие, которые вынуждены были дать взятку, - говорит Мисюна.

В налоговом университете по0прежнему Мельник – икона. Преподаватели боятся о нем говорить плохо, а его соратники наоборот даже пошли на повышение. К примеру, бывший главный юрист Андрей Новошицкий, который был во время парламентских выборов главой скандальной ОВК № 95 где кандидатом в депутаты шел Петр Мельник, сейчас назначен и.о. проректора по административно-хозяйственной деятельности.

ИСТОРИЯ РЕКТОРА-БЕГЛЕЦА

Ректора Налоговой академии Петра Мельника задержали в момент получения взятки. Некоторое время его держали в СИЗО, но потом перевели в больницу из-за ухудшения состояния здоровья (гипертонического криза)

  • 1 августа Печерский суд Киева избрал для Мельника меру пресечения - 60 суток домашнего ареста.
  • 9 августа стало известно, что Мельник скрылся из-под домашнего ареста, избавившись от электронного браслета. МВД объявило его в розыск.
  • 12 августа к эпопее с поиском Мельника присоединилась Госпогранслужба.
  • 13 августа Мельника объявили в межгосударственный розыск по странам СНГ.
  • 14 августа МВД Украины добилось объявления бывшего ректора Налоговой академии Петра Мельника в международный розыск.
  • 16 августа появились сообщение, согласно которых Мельник мог уехать в Беларусь по паспорту брата. Чуть позже - что экс-ректор сбежал в Австрию с помощью паспорта брата.
  • 19 августа источники "Вестей" рассказали, что Мельник путает следы и сейчас находится в Украине.
  • 27 августа глава МВД Виталий Захарченко заявил, что правоохранительные органы установили место нахождения Мельника и готовятся к его задержанию и экстрадиции в Украину.
  • 3 сентября стали известны фамилии упустивших Мельника милиционеров
  • 9 сентября правоохранительные органы США проинформировали Интерпол о том, что Мельник находится на их территории.​
  • 17 сентября  Захарченком заявил , что Министерство внутренних дел не будет заниматься поисками и экстрадицией в Украину  Мельника, так как это дело ГПУ.