В нашем новом проекте «Отдых на море-2017» каждую пятницу мы будем рассказывать об особенностях морских курортов страны с точки зрения доступности пляжей, расценок на проживание и питание, проведения досуга. В этот раз речь пойдет об отдыхе на основных курортах Одесской области. В следующем выпуске нашего проекта (16 июня) поговорим о курортах в Николаевской области.


Как выбрать летний лагерь, чтобы оздоровить ребенка


Южный: для тех, кто не может без городской суеты

Этот молодой курорт находится в промышленном портовом городе. Здесь всего восемь основных улиц, и все они застроены многоэтажками. В этом месте нет частного сектора с зелеными двориками, поэтому будьте готовы поселиться на этаже в многоквартирном доме. Современная архитектура промышленного городка разбавлена множеством фонтанов, но при этом особо посмотреть тут нечего.

Фото: yuzhny.in.ua

За счет приближенности порта вечером с набережной можно наблюдать огоньки судов и слышать их сигналы. Вдоль пляжа проходит новая набережная, которая всего пару лет назад была выложена брусчаткой и обустроена скамеечками и фонарями. Она еще не успела обрасти кафе и ресторанами, поэтому вечером вы можете беспрепятственно по ней прогуляться, не натыкаясь на компании, выпадающие из клубов, и не встречаясь с шашлычками и их мангалами.

Побережье. Побережье — из мелкого серого песка вперемешку с колотыми ракушками, поэтому детям лучше ходить в шлепанцах. Пляж разделен на две части ручейком — это в море впадает озеро, соответственно, соленость морской воды здесь низкая. В некоторых местах морское дно илистое, поэтому в шторм вода становится мутной с примесью грязи и глины. На пляже есть много водных развлечений. А при желании можно взять в прокат шезлонг или зонтик. Также на пляже есть душевые и навесы, поэтому после купания в море можно ополоснуться от соли и песка. За чертой города начинаются крутые обрывы — на них расположились целые палаточные городки с дикарями. Из пляжа в город в купальнике или плавках здесь не выйдешь — сразу подойдет наряд полиции и сделает предупреждение, заставив одеться или хотя бы накинуть парео, ведь все-таки это не курортный поселок, а портовый город. Зато в 15 минутах ходьбы от центральной набережной есть нудистский пляж, огражденный каменной стеной.

Проживание. Двухкомнатную квартиру у хозяев в июне можно снять за 400 грн, июле — 600 грн, августе — 800 грн. Базы отдыха предлагают 2-местные номера: в июне — 350 грн, июле-августе — 800 грн. 2-местный номер в мини-гостинице с панорамным видом на море стоит от 1000 грн.

Питание. Хозяева питание не предлагают, но в городе много кафе, ресторанов, суши-баров и пиццерий, средний чек на одного человека в которых — от 200 грн.

Досуг. Единственная достопримечательность здесь — центральная площадь, на которой находятся спорткомплекс (именно его изображают на сувенирной продукции) и музыкальный фонтан, представляющий собой модель солнечной системы. Если сюда приехать в конце июня, то можно попасть на праздник — День портовика (1-е воскресенье июля), который отмечается с размахом.

Сергеевка: для отдыха в тишине и лечения

Этот курорт располагается между Шаболатским лиманом и Черным морем, поэтому здесь есть возможность и купаться в морской воде, и принимать лечебные минерально-грязевые ванны. В капитальных корпусах огромных санаториев, сохранившихся еще с советских времен, лечат болезни нервной системы, заболевания опорно-двигательного аппарата, органов дыхания и пищеварения, а также различные детские кожные заболевания. Даже поселившись в частном секторе, можно записаться в местные санатории на процедуры (хлоридно-натриево-магниевые минеральные ванны и иловые грязевые обертывания). Стоимость одного дня процедур — от 200 грн.

Фото: сrimee.com.ua

Побережье. Здесь самый широкий во всей зоне одесских курортов пляж — местами достигает 150 метров. Но чтобы попасть к морскому побережью, придется пройти мост протяженностью 800 метров. Если вы не хотите идти пешком под палящим солнцем 20 минут, садитесь на катер (10 грн), время пути — пять-семь минут. Некоторые пансионаты предлагают трансфер на косу два раза в день — утром и после обеда. Песок на пляже мелкий, спуск в воду пологий, поэтому вода прогревается быстро. А когда на море неспокойно, можно купаться в лимане — вода здесь всегда теплая.

Проживание. Однокомнатную квартиру в июне можно снять за 400 грн/сутки, в июле и августе — 450–500 грн/сутки. Но дополнительно придется оплачивать коммунальные услуги (по счетчику) — 50-100 грн за 10 дней проживания.
В базах отдыха 2-местная комната (с общей кухней на 5–7 номеров) в июне стоит от 240 грн, в июле-августе — 400 грн.
Мини-гостиница на двоих (комната и кухня): в июне 350 грн/день, июль-август - 500 грн/день.
Цена в санаториях с лечебными процедурами и пятиразовым питанием — от 560 грн/день с человека.

Питание. Здесь мало магазинов и заведений общепита, поэтому лучше договориться о питании на базе отдыха. Трехразовое комплексное питание на одного человека — от 150 грн, а в кафе средний чек — от 75 грн. На косе обеды с «пляжной наценкой» — от 100 грн. В меню местных «бистро» много блюд молдавской кухни.

Досуг. Если устанете от пляжа, можно отправиться на окраину Сергеевки в заброшенный, но еще частично сохранившийся дендропарк. Это прекрасное место для фотосессии. Ощущение джунглей создадут уникальные виды папоротниковых зарослей. Любителям экстремальных развлечений яхт-клуб предлагает катание на водном мотоцикле, полет на дельтаплане, а также традиционные «бананы», «таблетки» и центрифуги.


Цена отдыха в Одессе догнала Турцию, но оттока туристов никто не боится


Приморское: для любителей потеплее

Это самый южный курорт одесской зоны. Находится он на широте известных крымских курортов — Межводного и Черноморского. Именно поэтому вода здесь быстро прогревается, и даже в середине сентября, когда на всех других курортах Одессы становится прохладно, здесь еще пляжный сезон в самом разгаре. Близость к границе Молдовы приводит к тому, что в выходные здесь много отдыхающих-молдаван. А удаленность от основных веток железной дороги и крупных городов делает этот курорт не очень привлекательным для украинцев. Поэтому здесь пляжи достаточно свободные и в любое время дня легко занять понравившийся участок песка хоть у самой воды.

Фото: культометр

Побережье. Мелкопесчаный пляж с пологим спуском в воду придется по душе родителям с маленькими детьми. Нужно пройти 20 метров, чтобы взрослому человеку вода достала до плеч и можно было нырнуть. Первую линию прямо на побережье занимают базы отдыха, но у них нет частных пляжей, поэтому, поселившись даже в непосредственной близости к морю, вам придется искать себе место под солнцем.

Проживание. Место в частном секторе обойдется от 70 грн/чел.; 2-местный домик на базе отдыха — от 150 грн/сутки;
А мини-гостиницы предлагают 2-местный номер в июне от 400 грн/сутки, в июле-августе — от 620 грн/сутки, при этом завтраки входят в стоимость жилья.

Питание. На базах отдыха и у хозяев 3-разовое питание обойдется в 150–180 грн/день.

Досуг. На центральном пляже этого курорта есть ночные клубы и диско-бары, а в мини-гостиницах проводятся пенные вечеринки и караоке-батлы.

Прямо с пляжа можно поехать в украинскую Венецию — Вилково, город рыбаков и виноделов. Там вас накормят ухой, сваренной по секретному рецепту, и напоят самодельным вином. С собой вы сможете привезти местную достопримечательность — дунайскую селедку. А если заедете к памятнику «Нулевой километр» и пролезете через нолик, можете загадать, например, прибавку к зарплате или сдачу всей сессии на пятерки, либо обзавестись наследником.

Лебедевка: экокурорт для «дикарей»

Этот курорт отличается своей буйной зеленью, с одной стороны его окружает Черное море, с другой — хвойный лес. Поэтому вы сможете загорать под сенью сосен, не беря с собой зонтики и не ища навесы (тут сложно взять на прокат лежаки и зонтики). Благодаря расположению в непосредственной близости от природного парка «Тузловские лиманы», в котором водоемы богаты рапой, голубой глиной и целебными грязями, этот курорт пользуется популярностью у людей с кожными заболеваниями. Но своим легковым транспортом добраться до этого курорта будет проблематично, особенно после дождя — на размокшей песчаной дороге с ямами и канавами очень легко застрять. Лебедевку из-за ее зелени облюбовали кемперы, поэтому этот курорт называют центром палаточного туризма. На косе и в лесу есть организованные палаточные городки.

Побережье. Побережье из мелкого белого песка, но узкое — не более 25 метров в ширину. При этом пляж расположен под самым обрывом, потому спускаться и подниматься придется по крутым лестницам, что неудобно для родителей с маленькими детьми и колясками, а также для людей с лишним весом и больными ногами.

Проживание. В частном секторе найти койко-место можно за 130 грн. На базах отдыха двухместный домик стоит от 110 грн. А в мини-гостиницах двухместный номер с удобствами — от 650 грн.

Питание. Трехразовое комплексное питание в пансионате стоит от 150 грн. Магазинов и кафе здесь мало, поэтому за продуктами нужно идти рано утром на рынок.

Досуг. Развлечений тут нет, поэтому, если вы соскучились по шумным дискотекам и ночным клубам, берите такси в Затоку: время пути 1 час, цена — от 300 грн.

Каролино-Бугаз: бюджетный отдых для молодежи

Этот курорт находится в 15 минутах езды от Затоки. И несмотря на то что эти два курорта плавно перетекают друг в друга, атмосфера здесь намного спокойнее, а пляжи менее населенные и более чистые, чем в популярной Затоке. Малоразвитая развлекательная инфраструктура позволяет этому курорту оставаться бюджетным местом для тихого семейного отдыха. Поселок Каролино-Бугаз разделен на четыре основные курортные зоны. Самым тихим и спокойным считается район «Студенческий». Несмотря на молодежное название, здесь практически нет кафе и дискотек. А также полностью отсутствуют ночные развлекательные заведения, поэтому ваш сон не потревожат звуки модных миксов.

Ближе всего к побережью находится зона «Нагорная», где можно найти жилье как в частном секторе, так и в пансионах и мини-гостиницах. Самым активным и молодежным считается центральный район «Каролино–Бугаз» — здесь есть и ночные клубы, и пляжные развлечения, много магазинов и мини-рынок, где можно купить все, начиная от продуктов и бытовых товаров, заканчивая одеждой и сувенирами. Недостатком этого курорта считается большое количество комаров, которые из-за приближенности Шаболатского лимана зверствуют по вечерам. Пропадают они ближе к полуночи, поэтому не забудьте для вечеров запастись репеллентами и фумигаторами.


Куда поехать в отпуск: названы три самых бюджетных курорта Украины


Побережье. Широкие пляжи, до 100 метров в ширину, позволяют комфортно разместиться на мелком песке всем желающим. А пологие спуски в воду — глубина начинается через 5–7 метров от берега — сделают удобным отдых для семей с маленькими детьми. Непосредственно на самом пляже находятся пансионаты и базы отдыха, а если вы поселились в частном секторе — будьте готовы спускаться с обрыва по глиняным ступенькам, вырезанным прямо в породе.
Чем севернее вы будете удаляться от Затоки (в сторону Грибовки), тем менее населенные и более чистые пляжи вас будут ждать. Правда, вместе с отдыхающими пропадут и водные развлечения.

Проживание. Частный сектор: июнь — 150 грн/место, июль-август — 180 грн/место. База отдыха: июнь — 250 грн, июль-август — 350 грн. Мини-гостиница на двоих: июнь — 450 грн, июль-август — 600 грн.

Питание. 200 грн — домашнее трехразовое питание. Есть продуктовые магазины, мини-рынок, столовые и кафе, в которых средний чек — 150 грн.

Досуг. В июне на станции «Лиманская» в 10 минутах езды на электричке от Каролино-Бугаза запланировано открытие самого большого открытого аквапарка в Украине.  Для любителей порыбачить здесь райское место из-за смешения соленых, пресных и горько-соленых вод. Стоит только арендовать катер вместе с гидом-рыбаком и за три часа, с 8 до 11 утра, улов ставриды, кефали, бычков, камбалы и пр. вам гарантирован. Стоимость рыбалки — 600 грн/чел.

Затока: для шумных тусовок

Это самый шумный и молодежный курорт из всех пляжей Одесской области. Вся набережная здесь заполнена ночными клубами и дискотеками, а у самого моря предлагается широкий выбор водных и экстремальных аттракционов. Лучший период для отдыха с детьми в Затоке — вторая половина августа, в это время температура воды достигает максимальной отметки в +27 °С, но при этом учтите: именно тогда пляжи переполнены.

Фото: ivar-tour.kiev.ua

Шторм, который здесь бывает достаточно часто, ввиду того что пляжная линия в Затоке ровная и нет бухт и заливов, приносит к побережью холодные массы воды. И предугадать, когда будут холодные течения, заранее невозможно. Из-за автомобильной магистрали Одесса — Рени, которая проходит через Бугазскую косу, здесь чувствуются постоянная пыль и выхлопные газы. Выбирая жилье, прислушайтесь: не слышны ли звуки железной дороги, что расположена в непосредственной близости к курорту.

Побережье. В Затоке около 20 км мелкопесчаных пляжей, все из них коммунальные, поэтому разместиться можно совершенно бесплатно. Большинство пляжей не оборудованы тентовыми навесами и стационарными зонтами, а значит, лежать придется на полотенцах или брать шезлонги напрокат (здесь они в свободном доступе — 40–50 грн/день).

Проживание. Частный сектор: июнь — от 130 грн/место, июль-август — от 150 грн/место. Базы отдыха: июнь — 210 грн/место, июль-август — 260 грн/место. Мини-гостиницы: июнь — от 300 грн/место, июнь-август — от 500 грн/место.

Питание. 3-разовое комплексное питание — от 200 грн/сутки. Но возможно договориться с хозяевами об индивидуальном питании (цена каждого обеда обсуждается дополнительно). Если готовить самостоятельно, продукты лучше покупать в сетевых супермаркетах, которые находятся в центре поселка. У частников на базарах и в небольших магазинчиках цены на продукты питания на 20–40% выше.

Досуг. Здесь масса ночных клубов, в которых проходят по уик-эндам музыкальные и танцевальные фестивали. Каждую ночь на побережье грохочут вечеринки и работают танцплощадки на открытом воздухе. Всего час пути будет вас отделять от таких достопримечательностей, как одесские катакомбы, аквапарк и дельфинарий, одесский зоопарк и цирк, а также от путешествий по ночной, театральной и исторической Одессе и тусовок в ночных клубах на пляже «Аркадия».

Грибовка: для семейного отдыха

Особенность этого курорта — большое количество одесситов в выходные. Они съезжаются на свои дачи, поэтому традиционный одесский колорит вас будет сопровождать на пляжах и набережной. Шумных заведений и ночных дискотек здесь нет, поэтому можно без опаски селиться прямо на первой линии возле моря. Кстати, старые советские базы отдыха выкупили частники и привели в порядок — условия не отельные, но вполне приемлемые. Поселившись на таких базах, с порога домика вы выходите прямо на пляж. Частный сектор располагается за базами отдыха и гостиницами. От «хозяев» идти до пляжа 7–10 минут.

Фото: vgribovke-ugamy.com

Побережье. Мелкопесчаные белые пляжи шириной до 80 метров ежедневно просеиваются и очищаются механизированным способом. Некоторые частные отели отгородили часть пляжа для своих постояльцев, установив там шезлонги и зонтики. «Чужаков» туда не пускают, поэтому чтобы пройтись по пляжу мимо таких заведений, придется обходить «частную собственность» по морю.

Проживание. В частном секторе комната в июне стоит от 100 грн/сутки, июль-август — от 200 грн/сутки.
Базы отдыха: июнь — от 60 грн/место, июль-август — от 100 грн/место. Мини-гостиницы на пляже: июнь — от 450 грн/место, июль-август — от 700 грн/место.

Питание. 3-разовое питание в пансионате — от 100 грн. Средний чек в ресторане (на территории отелей): завтрак — 75 грн, обед — 120 грн, ужин — 75 грн.

Досуг. На пляжах есть масса развлечений — батуты, водные горки, бананы, таблетки, водные мотоциклы и пр. Правда, чтобы покататься на таком аттракционе в выходной день, придется отстоять в очереди 20–30 минут. Менее часа езды до Белгородской крепости - образца военной архитектуры в Днестре. Экскурсия в музей «Центр культуры вина» Шабо обойдется в 130 грн, за дегустацию придется доплатить еще 50 грн.