Министерство аграрной политики и продовольствия Украины до сих пор не получило официальной документации по результатам проверки кондитерских фабрик корпорации Roshen специалистами Роспотребнадзора.

Как отмечает "Интерфакс-Украина", об этом заявил министр Николай Присяжнюк журналистам в Киеве.

"Замечаний, претензий, протокола, акта – мы ничего не получили. То есть, к большому сожалению, срабатывает правило: прав тот, у кого больше прав", – сказал Присяжнюк.

Министр уточнил, что Украина ежедневно направляет в Роспортбенадзор приглашение для повторных проверок предприятий Roshen и запрашивает акт предыдущей проверки, а Министерство экономического развития и торговли работает со штаб-квартирой ВТО.

"К большому сожалению, работа пока идет нецивилизованно", - отметил он.

История войны России с Roshen

В конце июля Онищенко, тогда еще главный санврач РФ, запретил российским сладкоежкам не есть конфеты украинского кондитерского предприятия Roshen. Россияне, в частности, нашли в молочном шоколаде бензопирен.

В Roshen опровергли эти обвинения. Впоследствии Украинская Государственная инспекция по вопросам защиты прав потребителей не обнаружила никаких нарушений на производстве. В ассоциации "Укркондпром" сообщили, что все замечания Роспотребнадзора касаются только маркировки ее пищевой ценности, а не качества или безопасности.

26 сентября Министерство аграрной политики и продовольствия Украины получило официальное письмо от Роспотребнадзора относительно разрешения ситуации с поставками продукции компании Roshen на российский рынок.

8 октября Онищенко заявил, что Роспотребнадзор не снял претензии к продукции украинской компании Roshen и настаивает на допуске специалистов на производство.

Роспотребнадзор с 22 по 24 октября проводил проверку Киевской кондитерской фабрики корпорации Roshen.

Позже Roshen попросила Минэкономразвития инициировать расследование относительно действий России в рамках Всемирной торговой организации.

Это произошло после непрозрачной инспекции предприятий Roshen специалистами Роспотребнадзора, которых также заподозрили в промышленном шпионаже.

30 октября в ходе заседания Комитета ВТО по техническим барьерам в торговле в Женеве, представителем Минэкономразвития был поднят вопрос запрета РФ импорта определенных кондитерских изделий из Украины.