Аудиторская компания Deloitte, проанализировала настроения украинских и европейских потребителей в период новогодних праздников.

Расходы украинцев на праздники этой зимой вырастут по сравнению с прошлым сезоном на 13% – в среднем до 4155 гривен против 3684 гривен с человека. Данные исследования опубликовал Forbes.ua.

Исследование Deloitte охватывает 18 стран. В Украине компания опрашивала потребителей через интернет и учитывала ответы жителей Киева, Харькова, Львова, Одессы и нескольких других крупных городов.

Структура праздничного бюджета украинца и гражданина Евросоюза разнится незначительно. На праздничный стол и подарки украинцы потратят 30% и 33% всех расходов, на развлечения – 11%, на путешествия/поездки – 26%.

Выбор респондентами наиболее желанных подарков отражает давно проявившийся тренд практичности и экономности. Более половины – 53% – ждут, чтобы им подарили деньги. В прошлом году таких было 60%. На втором месте, как и в прошлом году – путешествия, получить такой подарок жаждут 44% и 46% соответственно. На третьем месте – смартфоны (в прошлом году были ноутбуки), которые хотят увидеть под елкой 35% потребителей.

Интересно На Новый год украинцы переоденутся в священников и проституток

Покупатели стали больше внимания обращать на цены и сократили количество импульсивных покупок. Этим же объясняется то, что и украинцы, и граждане ЕС чувствительны к программам лояльности, причем 40% украинцев и 47% представителей Евросоюза отдают предпочтение мгновенному дисконту, а не бонусам.

Большинство начнет готовиться к новогодним праздникам в последний момент: только 7% респондентов собираются заняться предпраздничным шопингом в ноябре, тогда как 36% – в период с 25 по 31 декабря. Самые предусмотрительные – чехи и немцы.

В целом общеевропейские потребительские настроения улучшились. Этот год стал первым с начала кризиса, когда потребители более оптимистично оценивают текущее состояние экономики, говорится в исследовании. Хотя половина респондентов – граждан ЕС все еще считает, что экономика – в рецессии. 50% – хороший результат, так как в прошлом году таких было 55%. Украина в этом вопросе идет против течения: 55% респондентов оценили состояние экономики негативно.

Что по чем Цены на отдых в теплых краях на Новый год

Пессимистичные настроения преобладают и в Нидерландах, Польше, Финляндии, России, ЮАР.

Украина также одна из четырех стран (кроме Нидерландов, Финляндии и России), где ожидания от экономики ухудшились по сравнению с прошлым годом: 38% респондентов сообщили, что улучшения не ждут.

Ранее "Вести" писали, что в Киеве компании на новогодний корпоратив готовы тратить по 100 долларов за сотрудника, а одесситы снимают на праздники дома по 20 тысяч гривен.